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Title: Elaboración de batidos de frutas nutritivos a base de leche deslactosada para la comercialización en la ciudad de Guayaquil
Authors: Franco Roca, Lucía Isabel
Zambrano Peñafiel, Andrea Estefanía
Gando Cañarte, Pedro, Director
Keywords: Factibilidad económica financiera
Analizar el mercado
Estudio del proyecto
Issue Date: 2016
Publisher: ESPOL. FCSH
Citation: Franco, L., Zambrano, A. (2016). Elaboración de batidos de frutas nutritivos a base de leche deslactosada para la comercialización en la ciudad de Guayaquil [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: La ciudad de Guayaquil conocida por su actividad comercial es una de las más grandes del Ecuador, su población es de 2’589.229 habitantes. El estilo de vida de los guayaquileños es agitado por lo que su tiempo se vuelve limitado, con jornadas de trabajo cada vez más largas y responsabilidades en los hogares, los habitantes de dicha ciudad han desarrollado el hábito de comprar productos y bebidas envasadas sin ningún valor nutricional. Ante la problemática expuesta, el presente proyecto plantea la elaboración de batidos de frutas con leche deslactosada para su comercialización en Guayaquil. Adicionalmente, se analiza en cuatro estudios si el proyecto es factible y viable. El primer estudio es el de mercado, el cual consiste en un análisis de la oferta y demanda del producto propuesto, la comercialización, distribución y una investigación de mercado. En el estudio técnico, se determina la inversión total que se requerirá para el funcionamiento del área de producción y administrativa, también se realiza un estudio de localización. En el estudio organizacional, se puede visualizar el organigrama que muestra el personal que se requiere para desempeñar los puestos de trabajo previamente establecidos y se presenta el cálculo del gasto anual en sueldos y beneficios sociales que generará la contratación de los empleados. El último estudio es el financiero, mediante este se puede determinar si el proyecto es viable para lo cual se consideran los criterios de evaluación del VAN y TIR. En el flujo de caja se puede visualizar los valores respectivos de: ingresos, costos, gastos, utilidad bruta y neta, VAN y TIR. La tasa de descuento a utilizar se la obtuvo mediante el modelo CAPM y el capital de trabajo se lo calcula con el método del déficit acumulado máximo. El payback descontado muestra el año en que se recupera la inversión y a través del análisis.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51854
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