Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51939
Title: Diseño de un plan de acompañamiento estratégico y técnico para los cabañeros de la asociación de turismo de la comuna de Olón
Authors: Berrones Franco, Erika Daniela
Orellana López, Stefany Carolina
Yanez Rojas, Andrea, Directora
Keywords: Servicio turístico
Acompañamiento estratégico y técnico
Presupuesto
Issue Date: 2019
Publisher: ESPOL. FCSH
Citation: Berrones, E.,Orellana, S. (2019). Diseño de un plan de acompañamiento estratégico y técnico para los cabañeros de la asociación de turismo de la comuna de Olón [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Las comunidades costeras del Ecuador se han inclinado por la práctica de actividades orientadas al turismo. Sin previos conocimientos y con instinto de supervivencia son abiertas muchas cabañas a orillas de las playas para proveer de alimentos a los visitantes del sitio. Siendo este el antecedente, el presente proyecto abarca el caso de la Asociación de Turismo comunitario de Olón dónde se da apertura a un diseño de plan de acompañamiento estratégico y técnico que permita la generación de una cultura de servicio acorde a la realidad local. El manejo de recursos y el trato con cada uno de los actores sociales se emplearon cuidadosamente para no crear brechas de comunicación. Las herramientas utilizadas en el levantamiento de datos fueron claras, sencillas y dinámicas. Empleándose desde una encuesta Likert hasta un check-list que permitió la facilidad en la observación directa y una rápida retención de la información. Se respetó siempre el espacio y tiempo de los involucrados, en este caso: los visitantes y prestadores de servicio para que el proceso fluya sin inconveniente alguno. Los elementos tangibles y la empatía son dimensiones que fortalecen el servicio de Olón y permitieron generar líneas de acción que ataquen las debilidades detectadas. Finalmente se concluye que para cualquier tipo de implementación en comunidades se debe de generar previamente un proceso de sensibilización para que se desarrolle un adecuado aprovechamiento de los recursos.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51939
Appears in Collections:Tesis de Turismo - FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-109468 BERRONES ERIKA.pdf5.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.