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dc.contributor.authorGutiérrez Rodríguez, Fabiola Sofya-
dc.contributor.authorMoreno Naranjo, Daniela Doménica-
dc.contributor.authorBarcia Quimi, Andrea, directora-
dc.date.accessioned2022-03-21T19:26:57Z-
dc.date.available2022-03-21T19:26:57Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationGutiérrez, F.(2021). Evaluación de un modelo experimental de recuperación de ácidos orgánicos basado en la precipitación tanino-gelatina en el proceso de antioxidación de banano. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52052-
dc.description.abstractEl banano es uno de los productos de exportación más importantes para el Ecuador. Este requiere de un proceso de anti oxidación para su preservación, en el cual se utiliza una solución de ácidos, generando elevadas cantidades de desecho. Este proyecto se basa en una evaluación del modelo experimental de recuperación de ácidos orgánicos basado en la precipitación tanino-gelatina, para reducir la afectación al medio ambiente, instalaciones y economía de la empresa. El proyecto, desarrollado en una empresa alimenticia, permite la experimentación con su agua de inmersión y banano, luego se diseña y se pone en marcha un reactor a escala piloto, para validar datos experimentales mediante un análisis estadístico y económico. En cada etapa se verificó el cumplimiento de los parámetros de calidad. Para la experimentación fue necesario agua de inmersión contaminada y gelatina Kosher, además los equipos para la realización del proceso y caracterización de resultados. Al encontrar las condiciones de operación más eficientes del proceso se obtiene agua de inmersión recuperada, que con un 70% en la mezcla con agua de inmersión nueva, permite el cumplimiento de los parámetros de calidad del banano sumergido en la misma, aplicándose hasta 3 veces. Por último, el análisis económico refleja un VAN de $23 591 y TIR de 27.06% con un periodo de recuperación de 2.8 años. En base a los resultados, el proyecto es rentable y factible, mitigando el impacto ambiental al reducir el desecho de agua de inmersión y los gastos en materia prima, al recuperar un 82.3% de ácidos orgánicoses_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCNMes_EC
dc.subjectControl de calidades_EC
dc.subjectÁcidos orgánicoses_EC
dc.subjectBananoes_EC
dc.subjectProceso de antioxidaciónes_EC
dc.titleEvaluación de un modelo experimental de recuperación de ácidos orgánicos basado en la precipitación tanino-gelatina en el proceso de antioxidación de bananoes_EC
dc.typeThesises_EC
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