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Título : Valoración nutricional de los pacientes adultos mayores con riesgo asociado a enfermedades cardiovasculares que asisten al centro gerontológico municipal “Dr. Arsenio de la Torre Marcillo”, Guayaquil, 2015
Autor : Palacios Guzmán, Sandra Mishell
Macas Espinosa, Viviana Ximena
Ruiz-Apodaca, Ileana Rosado, Directora
Palabras clave : valoración nutricional
adultos mayores
enfermedades cardiovasculares
Centro Gerontológico Municipal “Dr. Arsenio de la Torre Marcillo”
Fecha de publicación : 2015
Editorial : ESPOL. FCV
Citación : Palacios, S.; Macas, V. (2015). Valoración nutricional de los pacientes adultos mayores con riesgo asociado a enfermedades cardiovasculares que asisten al centro gerontológico municipal “Dr. Arsenio de la Torre Marcillo”, Guayaquil, 2015. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : Los adultos mayores sufren una serie de cambios con el envejecimiento que tienen repercusión en su estado nutricional, capacidad física y capacidad cognitiva, con un impacto en el deterioro funcional y el riesgo de padecer o agravar enfermedades crónicas degenerativas. Este proyecto tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional de los adultos mayores con riesgo asociados a enfermedades cardiovasculares que asisten a un centro gerontológico de la ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio del tipo descriptivo transversal no experimental y de variables cuantitativas. La muestra fue seleccionada por conveniencia según criterios de inclusión y exclusión fijados para el estudio. Para la valoración del estado nutricional de los individuos se emplearon indicadores antropométricos establecidos en la literatura, se diseñó y aplicó una ficha nutricional y se realizó la valoración integral de los sujetos. Para la predicción del nivel de riesgo cardiovascular se utilizaron lineamientos de la sociedad Europea de Cardiología, la Organización Mundial de la Salud y la Sociedad Española de Hipertensión. Se obtuvo como resultado que el 80 % de los adultos mayores evaluados en este estudio tienen un riesgo moderado de sufrir un evento cardiaco en 10 años, por lo que necesitan de estrategias terapéuticas para el control y prevención del riesgo cardiovascular, entre las que se incluye una dieta adecuada. Como parte de este trabajo se hacen recomendaciones dietéticas pertinentes para mejorar la calidad de vida de los individuos.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52058
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

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