Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52250
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorArriola León, Iván Alfredo-
dc.contributor.authorLópez I., Sofía, Directora-
dc.date.accessioned2022-03-29T20:43:22Z-
dc.date.available2022-03-29T20:43:22Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationArriola, I. (2021). Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas asociadas a las líneas de producción de yogurt de una empresa de lácteos [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52250-
dc.description.abstractEste proyecto de mejora usa la metodología DMAIC para garantizar la satisfacción del cliente y conservar las mejoras a través de los años para reducir las mermas que se producen en las líneas de yogurt de una planta procesadora de lácteos que a pesar de ser una planta de 5 años con equipos de alta tecnología que le permiten tener el 1% de las mermas en su producción de las líneas de 17 y 18 que elaboran yogurt, contablemente eran pérdidas por los costos que implican limpiar ese 1% en cada lote de producción. La metodología DMAIC nos permitió enfocar nuestro problema en la línea 18 por contener el 70% de las mermas que se producen, además identificó las causas raíz y como resolverlas; la implementación de la mejora evidenció los resultados de forma inmediata con la reducción de mermas y los costos variables que implicaban. A pesar de que el proyecto tuvo una mejora de alto impacto y de alto esfuerzo, la sustentación financiera evidenció las mejoras económicas que se obtuvieron con la implementación.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectMetodología DMAICes_EC
dc.subjectProducción - yogurtes_EC
dc.subjectPlan de controles_EC
dc.titleAplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas asociadas a las líneas de producción de yogurt de una empresa de lácteoses_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-88849 Ivan Arriola León.pdf2.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.