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Title: Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas asociadas a las líneas de producción de yogurt de una empresa de lácteos
Authors: Arriola León, Iván Alfredo
López I., Sofía, Directora
Keywords: Metodología DMAIC
Producción - yogurt
Plan de control
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Arriola, I. (2021). Aplicación de la metodología DMAIC para la reducción de mermas asociadas a las líneas de producción de yogurt de una empresa de lácteos [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Este proyecto de mejora usa la metodología DMAIC para garantizar la satisfacción del cliente y conservar las mejoras a través de los años para reducir las mermas que se producen en las líneas de yogurt de una planta procesadora de lácteos que a pesar de ser una planta de 5 años con equipos de alta tecnología que le permiten tener el 1% de las mermas en su producción de las líneas de 17 y 18 que elaboran yogurt, contablemente eran pérdidas por los costos que implican limpiar ese 1% en cada lote de producción. La metodología DMAIC nos permitió enfocar nuestro problema en la línea 18 por contener el 70% de las mermas que se producen, además identificó las causas raíz y como resolverlas; la implementación de la mejora evidenció los resultados de forma inmediata con la reducción de mermas y los costos variables que implicaban. A pesar de que el proyecto tuvo una mejora de alto impacto y de alto esfuerzo, la sustentación financiera evidenció las mejoras económicas que se obtuvieron con la implementación.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52250
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos

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