Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5234
Título : | Manejo ambiental integrado de la acuicultura del camarón en el golfo de Guayaquil apoyado en sistemas de información geográfica |
Autor : | Vera San Martín, Teresa Jacqueline |
Palabras clave : | SISTEMAS ACUICOLAS |
Fecha de publicación : | 2-jun-2009 |
Resumen : | La maricultura, entendiéndose por tal al cultivo de especies de plantas o animales marinos bajo condiciones controladas en algún grado, es una práctica que data de antiguas civilizaciones y que perdura, con sus necesarias adaptaciones y matices, hasta nuestros días, en que se ha convertido además en una actividad económica productiva en alrededor de 50 países del orbe. La Organización de las Naciones Unidades para la Agricultura y la Alimentación (FAO) define la acuicultura, por razones estadísticas, como la explotación de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas, donde el término explotación se refiere a la intervención en algún grado en el proceso de cría a fin de mejorar la producción y asegurar la propiedad de las existencias que están siendo cultivadas. Esta definición establece claramente los organismos que son considerados cultivos acuícolas, lo que facilita el control estadístico, los cálculos y estimaciones relacionados con la acuicultura a cualquier nivel. Un sistema acuícola, por extensión a los conceptos de acuicultura y maricultura, puede definirse como el conjunto de todos los elementos que intervienen o forman parte, directa o indirectamente en el medio en que se desarrolla un organismo acuático en condiciones controladas o semi controladas, interactuando con las prácticas de manejo para cría y cultivo. La visión de la actividad acuícola como un sistema surge de la necesidad de incorporar al conocimiento de la fisiología, conducta y requerimientos del organismo cultivado, el de las propiedades locales y regionales del ámbito en que este se desarrolla y la compatibilidad que se necesita entre ambos para lograr un sistema acuícola exitoso y sostenible. Definido un sistema, no es fácil delimitar sus límites espaciales, ya que los elementos que lo componen, de acuerdo a su naturaleza, podrían estar relacionados de maneras muy complejas entre sí y con los elementos del espacio que los rodean, y las trayectorias o flujos de materia y energía podrían ser muy variables y de complicado seguimiento. En virtud de esta consideración es necesario indicar que aunque el presente trabajo tiene establecido como área de estudio el Golfo de Guayaquil, este es un espacio físico cuyas fronteras son dinámicas y por lo tanto mejor que definir una frontera se persigue mas bien llegar a crear escenarios comprehensivos de toda la zona de interés y mostrar una visión de conjunto o a gran escala de la región, utilizando estudios previos. Los elementos que constituyen un sistema acuícola son el medio natural, compuesto por el cuerpo de agua y las interfases agua – atmósfera, y agua – sedimento, es decir los estratos físicos que sirven de residencia a las especies vivas, sean estas de flora o fauna, las especies mismas, y los factores o atributos ambientales del medio, algunos de ellos inherentes a la naturaleza física de sus estratos, otros referidos a sus propiedades físicas y químicas. Las acciones emprendidas para manejo y producción interactúan con estas propiedades físicas y químicas estableciéndose el estado actual de los sistemas acuícolas. Los propósitos del establecimiento y desarrollo de sistemas acuícolas en cada sitio son variopintos, entre ellos se encuentran uno o varios de los siguientes, utilizarlo como fuente de alimento de valor nutritivo, medio de control de malezas acuáticas, modo de fomento del ingreso y del empleo rural, mejoramiento de la pesca y captura deportiva, desalinización y recuperación de suelos agrícolas, entre los principales. Por otro lado en la coyuntura actual de la pesca de captura a escala mundial se está dando una sobreexplotación de los recursos marinos y continentales por lo que la acuicultura resulta una alternativa viable como suministro de productos marinos, por supuesto teniendo en cuenta las implicaciones ambientales que la actividad acarrea. En el ámbito mundial la producción acuícola es mayoritaria en países en desarrollo y en especial en las naciones asiáticas como China, la de mayor volumen acuícola cultivado. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5234 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - CADS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
8717.pdf | Documento de Tesis | 667.06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8718.pdf | Documento de Tesis | 873.96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8719.pdf | Documento de Tesis | 661.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8720.pdf | Documento de Tesis | 258.18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8721.pdf | Documento de Tesis | 1.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8722.pdf | Documento de Tesis | 62.35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8723.pdf | Documento de Tesis | 41.25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8724.pdf | Documento de Tesis | 42.93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8725.pdf | Documento de Tesis | 21.47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8726.pdf | Documento de Tesis | 21.46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8727.pdf | Documento de Tesis | 44.73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8728.pdf | Documento de Tesis | 42.6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8729.pdf | Documento de Tesis | 48.89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8730.pdf | Documento de Tesis | 39.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8731.pdf | Documento de Tesis | 47.11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8732.pdf | Documento de Tesis | 32.86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8733.pdf | Documento de Tesis | 24.96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8734.pdf | Documento de Tesis | 113.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
8735.pdf | Documento de Tesis | 63.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.