Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52494
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVerdugo Sanmartín, Diana Verónica-
dc.contributor.authorArias Ulloa, Cristian, Director-
dc.date.accessioned2022-04-05T15:52:10Z-
dc.date.available2022-04-05T15:52:10Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationVerdugo, D. (2021). Diseño de un programa de prevención y control de los riesgos laborales en el área de empaque de una bananera de la provincia del Guayas [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52494-
dc.description.abstractEste proyecto consiste en diseñar un programa de prevención y control de los riesgos laborales en el área de empaque de una bananera de la provincia del Guayas, con el objeto de prevenir accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, de acuerdo a los diferentes riesgos a los que se expone el trabajador en su puesto de trabajo. Por medio de una encuesta aplicada al personal, así como mediante verificación in situ, se realizó el diagnóstico inicial de los puestos de trabajo que conforman el proceso productivo del área empaque; se estimó el riesgo al que se encuentra expuesto el trabajador, aplicando el método simplificado de evaluación de riesgos del INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo) de España NTP 330. Se midieron y evaluaron los factores de riesgo más representativos de intervención, presentes en cada puesto de trabajo, aplicando para ello, diferentes metodologías de evaluación, del que se obtuvo como resultado un 24% de exposición a riesgos mecánicos, 18% de exposición a riesgos químicos, y 33% de exposición a riesgos biológicos, con un nivel de intervención entre medio a alto. Mientras que un 60% se expone a riesgos ergonómicos, con un nivel de intervención entre alto a muy alto; en tanto que, el riesgo psicosocial cuenta con un nivel de intervención medio, y el riesgo físico con un nivel bajo de intervención. Porcentajes que determinan la necesidad de establecer un programa de prevención y control de los riesgos laborales del área de empaque, a fin de minimizar el riesgo de exposición, prevenir incidentes, y con ello la generación de accidentes en los trabajadores que conforman la empresa bananeraes_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectRiesgos laboraleses_EC
dc.subjectPrevención y controles_EC
dc.subjectSeguridad y salud ocupacionales_EC
dc.titleDiseño de un programa de prevención y control de los riesgos laborales en el área de empaque de una bananera de la provincia del Guayases_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-88970 Verdugo Sanmartin, Diana.pdf7.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.