Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52812
Título : | Percepción sobre servicios ecosistémicos del manglar en las parroquias rurales del Ecuador. |
Autor : | Vanegas Redondo, Wilder Fabian Peñafiel Anchundia, Daniela, Director |
Palabras clave : | Comunidades costeras Manglares Degradación Medios de vida |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | ESPOL. FCV |
Citación : | Vanegas Redondo, W. (2019). Percepción sobre servicios ecosistémicos del manglar en las parroquias rurales del Ecuador.[Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. |
Resumen : | El ecosistema de manglar se ha considerado como una fuente importante de generación de medios de vida y bienestar para las comunidades, en particular, aquellas en zona costera. Este estudio explora la percepción de los habitantes de la parroquia Puerto El Morro y la isla Costa Rica (Ecuador) frente a los servicios ecosistémicos de los manglares, para conocer así la importancia que estos representan en su cotidianidad y entender el significado de las acciones respecto a la conservación y el equilibrio de este ecosistema. El estudio utilizo 7 variables cuantitativas para evaluar la percepción en el contexto ecuatoriano y empleo el análisis factorial exploratorio con base en la escala de Likert de 5 puntos. Los resultados analizados parten de una muestra constituida por 94 participantes (el 64.89% hombres y una media de 42.24 años). Se hallaron dos factores que representan las percepciones, denominados: turismo (con el 29,07% de la varianza) y producción alimentos (con el 25,45% de la varianza restante). La confiabilidad del cuestionario empleado fue aceptable (0.654), dado el análisis de consistencia interna por cálculo del coeficiente de Alfa de Cronbach para los factores encontrados. Estos resultados señalan que las personas dentro de las comunidades de estudio, identifican y agrupan como percepción de los servicios ecosistémicos del manglar al factor turismo y factor producción de alimentos. Se necesita un análisis factorial confirmatorio para revalidar los ítems y/o variables que forman el constructor, y avanzar en la comprensión sobre la relación entre la extracción de productos alimenticios y las actividades del turismo. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52812 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Desarrollo Rural |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-111154 Vanegas Redondo.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.