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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52932
Title: | Diseñar una línea de producción de pastas frescas libre de gluten para la elaboración de empanadas. |
Authors: | López Mateo, Mishelle Elizabeth Suplewiche Pacha, Andrea Doménica Zurita, Omar, Director |
Keywords: | Factibilidad Estudio de Mercado Evaluación de Proyecto |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | ESPOL, FCSH. |
Citation: | López, M. Suplewiche, P. (2019).Diseñar una línea de producción de pastas frescas libre de gluten para la elaboración de empanadas. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | se realiza una evaluación de proyectos que contiene estudios en áreas de mercado, técnica, organizacional-administrativo y económica-financiera utilizando herramientas de investigación exploratoria y descriptiva como datos secundarios, entrevista, grupo focal y encuestas. Los resultados del estudio de mercado indicaron que el 87% de los encuestados estarían dispuestos a consumir esta nueva línea de pastas frescas libres de gluten y que el lugar idóneo para su comercialización son los supermercados. Se realizó el estudio económico - financiero en un horizonte de 8 años donde se determinó que el proyecto es rentable, con una inversión inicial de $ 122.562,50, obteniendo un VAN positivo de $686.776,39, una TIR de 89,40%, recuperando la inversión en un periodo de 1 año y 6 meses. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52932 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Comercial |
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