Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52943
Title: | Plan de negocio para la elaboración de productos orgánicos mediante huertos acuapónicos para la ciudad de Guayaquil. |
Authors: | Andrade Toala, Gustavo Adolfo Reyes Paucha, Estefany Gissella Zurita, Omar, Director |
Keywords: | Plan de Negocios Productos Orgánicos Metodología Design Thinking |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | ESPOL, FCSH. |
Citation: | Andrade, G. Reyes, E. (2019). Plan de negocio para la elaboración de productos orgánicos mediante huertos acuapónicos para la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | Se aplicó la metodología Design Thinking donde encontramos una solución, la acuaponía, una combinación de hidroponía y acuicultura. Esto permite producir alimentos orgánicos sin el uso de tierra ni sustancias nocivas. De esta manera nace la propuesta de crear el proyecto de huertos acuapónicos como una alternativa a la agricultura tradicional, permitiendo ahorrar hasta 90% de agua y optimizar el espacio requerido. Está dirigido a todas las familias que les gusta cuidar su salud consumiendo frutas y verduras orgánicas. En el estudio de mercado realizado demuestra un gran interés de las personas, puesto que el 79% de los encuestados están dispuestas a adquirir su propio huerto. Mediante un estudió financiero se determinó que el proyecto requiere una inversión inicial de $11.628,7 y se pudo comprobar que el proyecto es viable, con un VAN positivo de $1.767,41 y una TIR (16,36%) mayor a la TMAR (12,17%). De acuerdo con todos los estudios realizados se demuestra que el negocio es rentable mediante la propuesta estratégica aplicada, ofreciendo un sistema innovador y asegurando beneficio a los clientes. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52943 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Comercial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-111207.pdf | 3.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.