Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52943
Title: Plan de negocio para la elaboración de productos orgánicos mediante huertos acuapónicos para la ciudad de Guayaquil.
Authors: Andrade Toala, Gustavo Adolfo
Reyes Paucha, Estefany Gissella
Zurita, Omar, Director
Keywords: Plan de Negocios
Productos Orgánicos
Metodología Design Thinking
Issue Date: 2019
Publisher: ESPOL, FCSH.
Citation: Andrade, G. Reyes, E. (2019). Plan de negocio para la elaboración de productos orgánicos mediante huertos acuapónicos para la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: Se aplicó la metodología Design Thinking donde encontramos una solución, la acuaponía, una combinación de hidroponía y acuicultura. Esto permite producir alimentos orgánicos sin el uso de tierra ni sustancias nocivas. De esta manera nace la propuesta de crear el proyecto de huertos acuapónicos como una alternativa a la agricultura tradicional, permitiendo ahorrar hasta 90% de agua y optimizar el espacio requerido. Está dirigido a todas las familias que les gusta cuidar su salud consumiendo frutas y verduras orgánicas. En el estudio de mercado realizado demuestra un gran interés de las personas, puesto que el 79% de los encuestados están dispuestas a adquirir su propio huerto. Mediante un estudió financiero se determinó que el proyecto requiere una inversión inicial de $11.628,7 y se pudo comprobar que el proyecto es viable, con un VAN positivo de $1.767,41 y una TIR (16,36%) mayor a la TMAR (12,17%). De acuerdo con todos los estudios realizados se demuestra que el negocio es rentable mediante la propuesta estratégica aplicada, ofreciendo un sistema innovador y asegurando beneficio a los clientes.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52943
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-111207.pdf3.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.