Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53200
Título : | Diseño de protocolo de hidratación para los deportistas juveniles de las formativas del Club Sport Emelec |
Autor : | Loor Tixe, Karen Andrea Santamaria Mora, Andrea Irene Quiroz Brunes, Jestin, Director |
Palabras clave : | Hidratación para los deportistas Rendimiento - Futbolistas Club Sport Emelec |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | ESPOL. FCV. |
Citación : | Loor, K.; Santamaria, A. (2022). Diseño de protocolo de hidratación para los deportistas juveniles de las formativas del Club Sport Emelec. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Resumen : | El buen rendimiento en deportes de campo como el fútbol de pende en gran medida del estado de hidratación. El objetivo del presente trabajo investigativo es el diseño de un esquema de hidratación para los futbolistas jóvenes de las formativas del Club Sport Emelec, como estrategia para mejorar su rendimiento deportivo. Se ha evidenciado que la deshidratación puede inducir a cambios fisiológicos que afectan negativamente al rendimiento de los deportistas. Diversos estudios manifiestan que la mayoría de los deportistas inician su práctica de entrenamiento o competencia, en un estado de deshidratación. Para el desarrollo del proyecto se consideraron variables como la variación del peso, sudoración y la ingesta de agua. Se aplicó la técnica del pesado antes y después de la actividad, usándose como instrumento una balanza digital marca Omrom. Posterior a esto, se calcularon los valores de deshidratación y sudoración en base a las fórmulas estandarizadas para deportistas. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53200 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-111344 LOOR - SANTAMARÍA.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.