Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53410
Title: Diseño de un conjunto de mapas como líneas base para procesos de planificación turística en la comuna de Engabao intervenida por la Prefectura del Guayas.
Authors: Lavayen Pachay, Sheila Esther
Torres Luzarraga, Esther Michelle
Pecot, Mathias, Director
Keywords: Mapeo comuitario
Diseño de un conjunto de mapas como líneas base para procesos de planificación turística en la comuna de Engabao intervenida por la Prefectura del Guayas
Sistema de información geográfico
Planificación Turística
Gobiernos autónomos descentralizados
Turismo comunitario
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FCSH.
Citation: Lavayen, S.; Torres, E.(2021). Diseño de un conjunto de mapas como líneas base para procesos de planificación turística en la comuna de Engabao intervenida por la Prefectura del Guayas.
Abstract: La comuna de Engabao perteneciente al Cantón Playas es una de las comunidades incluidas en el proyecto Guayas Pueblos De Colores el cual pretende fomentar el desarrollo de los sectores rurales de la provincia de Guayas, uno de estos aspectos en el que contribuyen es el turismo. No obstante, para implementar planes se debe realizar una correcta planificación y análisis del sistema turístico. Considerando lo mencionado anteriormente, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar un conjunto de mapas que involucre a los actores claves del proceso de planificación turística aplicando la herramienta de mapeo comunitario en la zona de Engabao. Para esto se realizó entrevistas con actores claves para el proceso de planificación; de igual forma se realizó una sesión de mapeo comunitario con la comunidad sobre su territorio y también se recolecto información sobre los negocios turísticos activos. A través de la metodología se evidenció que a pesar de que existen dos asociaciones de establecimientos turísticos en la comunidad no hay un correcto registro de los miembros, además los miembros de la comunidad están realmente interesados en el desarrollo turístico de la misma. Por último, se constató que actualmente hay 27 establecimientos de alimentación y 7 de alojamiento que se encuentran activos y desean colaborar en proyectos de planificación turística. Por medio de los resultados se reconoció la información necesaria para la realización del prototipo. En la validación final con el director de turismo de la comunidad, se llegó a la conclusión que el prototipo realizado facilitará procesos de planificación para la comunidad.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53410
Appears in Collections:Tesis de Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-111500 LAVAYEN PACHAY - TORRES LUZARRAGA.pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.