Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53538
Título : Evaluación financiera de la elaboración de compost con el residuo del coco, en la ciudad de Guayaquil
Autor : Intriago Franco, Thachy Noemi
Jiménez Muñiz, Brenda Estefanía
Romero Montoya, María Elena, Director
Palabras clave : Evaluación financiera
Residuos del coco
Compost orgánico
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL. FCSH
Citación : Intriago, T. ; Jiménez, B. (2021). Evaluación financiera de la elaboración de compost con el residuo del coco, en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : Ecuador es un país productor de coco, la mayor producción de esta fruta proviene de las provincias de Manabí y Santa Elena. Según el estudio realizado en el año 2015 se detalla que el aprovechamiento de los residuos del coco que se genera luego de consumir su agua y comida, ha despertado la atención de aquellos que se preocupan por la preservación del medio ambiente, debido a que de todo el fruto, tan solo se consume aproximadamente un 15% y el restante se lo desecha. (Baque, 2015). En la presente investigación se propone la elaboración de un compost orgánico hecho de los desperdicios de la fruta del coco y se evalúa la factibilidad financiera - económica del proyecto, cabe mencionar que en el momento que se hizo la investigación se atravesaba una crisis sanitaria mundial originada por el COVID-19, esto ocasionó un limitado acceso a la información. A pesar de ello se realizaron entrevistas a vendedores de la fruta de coco que serían los proveedores de materia prima, por otro lado el producto en mención lo distribuyen en el mercado ecuatoriano como pequeños emprendimientos y no se posee mayor información como su utilización en el sector agrícola, al ser un producto relativamente nuevo se trabajó un plan piloto con el Proyecto Huertos Comunitarios del Municipio de Guayaquil, haciéndoles la entrega de nuestro producto con el fin de medir el nivel de satisfacción y beneficios que proporciona el abono orgánico en los huertos.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53538
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Economía y Dirección de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-111606 INTRIAGO&JIMENEZ.pdf5.36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.