Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53584
Title: Análisis de factibilidad para la producción y comercialización de cacao orgánico en la ciudad de Montecrísti.
Authors: Aguiño Molina, Elisa Johanna
Keywords: Producción y comercialización del cacao orgánico
Decisiones de inversión
Nivel nacional e internacional
Issue Date: 2015
Publisher: Escuela Superior Politécnica del Litoral
Citation: Aguiño, E. (2015). Análisis de factibilidad para la producción y comercialización de cacao orgánico en la ciudad de Montecristi [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil.
Abstract: El presente proyecto de investigación muestra el análisis de factibilidad para la producción de cacao orgánico y su potencial comercialización, a nivel nacional e internacional, como instrumento para determinar la viabilidad del proyecto y guiar las decisiones de inversión. El estudio aborda aspectos teóricos, empleados como fundamentos de investigación, factores productivos, estudio mercado para conocer el comportamiento de los consumidores, referente al equilibrio oferta-demanda; estudios técnicos vinculados al proceso, y concluye con la evaluación del proyecto, para determinar la factibilidad económica financiera y medir la conveniencia de inversión. Así mismo, identifica los países exportadores de cacao, a nivel mundial, que destinan su producción al mercado Europeo. La Unión Europea dispone de un mercado y sistema de leyes comunes, que rige a todos los países miembros, mediante el cual, es posible la libre circulación de personas, y demás bienes y servicios, con el fin de potenciar el desarrollo regional. Ecuador, desde sus inicios, en materia de comercio internacional, ha sabido explotar la abundancia de los recursos primarios que dispone; lo que ha representado, por mucho tiempo, una época de bonanza, sustentado en un modelo de comercio exterior extractivo de recursos naturales, que provee de materia prima a clientes internacionales en producciones industriales. La aplicación de vías administrativas comunitarias ayudará a los productores cacaoteros de este sector a un mejor posicionamiento del producto.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53584
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T- 105910- Aguiño Molina.pdf1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.