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Título : Modelo de un extractor como una unidad añadida en un simulador comercial para la elaboración de una bebida nutracéutica
Autor : Lucas Pincay, Karla Melissa
Tenorio Fabara, Sofía Edelmira
Angulo Sánchez, Wilfredo, Director
Palabras clave : Productos nutraceúticos
Extracción
Modelo matemático
simuladores
Fecha de publicación : 2022
Editorial : ESPOL. FCNM
Citación : Lucas, K.; (2022). Modelo de un extractor como una unidad añadida en un simulador comercial para la elaboración de una bebida nutracéutica. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Ecuador,
Resumen : Los productos nutracéuticos son considerados parte de la nueva tendencia en la industria alimenticia alrededor del mundo. En los centros de investigación del Ecuador, se ha trabajado en el proceso de la elaboración de la bebida nutraceútica, el cual desde sus inicios hasta la actualidad ha presentado distintas dificultades en la simulación, debido a que existen operaciones unitarias que no pueden ser representadas apropiadamente como la extracción sólido -líquido. El presente proyecto se enfoca en un modelo mecanicista que considera la variable “tiempo”, para la representación realista del sistema de extracción sólido-líquido en el simulador comercial. Se realizó la simulación, en Python y Aspen Custom Modeler, empleando la solución analítica del balance dinámico de la segunda ley de Fick. En base a los perfiles de concentración en función del tiempo obtenido, se determinó el tiempo de equilibrio de extracción, dando aproximadamente 2 horas y 13 minutos con una concentración de 251.90 [g*L^ (-1)]. Asimismo, se realizó un análisis de sensibilidad donde se evaluó la influencia del diámetro de la partícula en la respuesta del modelo, favoreciendo a la velocidad de difusión a un menor diámetro. En conclusión, el modelo mecanicista seleccionado puede ser aplicado a la extracción de otros compuestos bioactivos con pequeñas modificaciones del modelo en cuanto a parámetros.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54371
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