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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54522
Título : | Efecto sobre el Crecimiento en Precría del híbrido rojo Oreochromis sp. cultivado en columnas de aislamiento bajo tratamientos de fertilización y alimentación |
Autor : | Ruiz Heras, Rafaela Marcillo G., Ecuador, director |
Palabras clave : | Crecimiento Hibrido rojo Fertilización Alimentación |
Fecha de publicación : | 1997 |
Editorial : | ESPOL. FIMCM: Acuicultura |
Citación : | Ruiz, R. (1997). Efecto sobre el Crecimiento en Precría del híbrido rojo Oreochromis sp. cultivado en columnas de aislamiento bajo tratamientos de fertilización y alimentación. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
Resumen : | Se probó tres tratamientos de manejo: sólo alimento, alimento con fertilización inorgánica y sólo fertilización en la precría del hibrido rojo Oreochromis. sp., para lo cual se efectuó dos ensayos. Cada ensayo se realizó por triplicado durante 6 -12 semanas en los meses de invierno en columnas de aislamiento colocadas en estanques de tierra con agua de alta turbidez (20cm promedio con disco Secchi). El objetivo del trabajo fue medir la eficacia relativa de los tratamientos en el crecimiento en peso y longitud de los peces, y en los índices de producción, supervivencia, factor de conversión alimenticia aparente y biomasa final. Diferencias significativas (p<0.05) fueron encontradas entre los tratamientos para valores de peso y longitud promedios en el Ensayo 1. El tratamiento con los mejores resultados fue el T1 (solo alimento), mientras que le tratamiento solo fertilización (T2) obtuvo los resultados más bajos. El coeficiente de condición K no mostró un patrón definido. El factor de conversión alimenticia (FC) resultó significativamente mayor en el tratamiento T1, seguido por el tratamiento alimentación y fertilización combinados (T3), mientras que la supervivencia no presenta un patrón definido, con los menores resultados para T1. Al segundo ensayo se le añadió un cuarto tratamiento para medir el aporte relativo del alimento natural a la dieta de los alevines. El tratamiento solo balanceado mostró ser significativamente mayor en longitud y peso promedios, para una de las réplicas que los otros tratamientos, mientras que no existió diferencias entre los tratamientos T3 y T4 con valores de alimentación similares pero con diferencias en la fertilización. Una de las réplicas (R1) no mostró resultados equivalentes con las otras réplicas realizadas en este trabajo, por lo que es objeto de discusión. Se discute sobre el real aporte del alimento natural en los tratamientos debido a las condiciones de turbidez y la supervivencia de los alevines en los resultados de producción. Estudios adicionales deben realizarse para verificar las preferencias de los alevines rojos al alimento natural sobre el alimento comercial. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | XXX |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54522 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Acuicultura |
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