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Título : Efecto de la Temperatura y la Salinidad sobre el Crecimiento y Supervivencia del Lenguado Paralichthys woolmani
Autor : Tomalá Araujo, Isabel
Schwarz, Lorena, directora
Palabras clave : Temperatura
Salinidad
Crecimiento
Supervivencia
Paralichthys woolmani
Fecha de publicación : 1996
Editorial : ESPOL. FIMCM: Acuicultura
Citación : Tomalá, I. (1996). Efecto de la Temperatura y la Salinidad sobre el Crecimiento y Supervivencia del Lenguado Paralichthys woolmani. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : Los parámetros físicos y químicos del agua, pueden convertirse en los factores limitantes para el desarrollo de determinadas especies bioacuáticas. La temperatura y la salinidad son consideradas como una de las variables ambientales mas influyentes en cuanto al crecimiento y desarrollo de todas las especies hasta el momento estudiadas. Con el objeto de determinar la posibilidad del cultivo del lenguado (Paralichthys woolmani) en el Ecuador, se realizó un experimento bifactorial evaluando el efecto combinado de temperatura y salinidad sobre el crecimiento de juveniles de esta especie. El bioensayo se desarrolló en junio de 1996, a partir de juveniles de 0.18g obtenido por desoves naturales en el laboratorio de peces del CENAIM. Se probaron 2 niveles de temperatura, 20°C y 28°C, que comprenden el rango anual característico de la costa ecuatoriana y 2 niveles de salinidad, 15 ups y 35 ups. Al final de la fase experimental (día 35 de cultivo) se observó diferencias significativas en todos los tratamientos (p>0.05), presentando un mayor peso promedio los animales mantenidos a 28°C/15ups (3.53g) seguido del tratamiento de 28°C/35ups (2.77g), 20°C/15ups (2.28g) y 20°C/35ups (1.92g). La supervivencia al final de la fase de cultivo mostró diferencias en los tratamientos a baja temperatura, presentando mejor supervivencia los animales a alta salinidad (20°C/35ups). Los resultados indican que la temperatura y la salinidad ejercen un efecto combinado sobre el crecimiento de los juveniles de lenguado, obteniéndose un mayor crecimiento bajo condiciones de alta temperatura y baja salinidad. La alta supervivencia de los animales nos sugiere que aunque en ciertos periodos del año el crecimiento se reduciría, la temperatura y la salinidad no son considerados factores limitantes para el desarrollo del cultivo de esta especie en la zona costera ecuatoriana.
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URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54564
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