Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55242
Título : Estudio para la creación de una hostería temática en el cantón Puerto López.
Autor : Guerrero, Patricia
Heredia, Raquel
Menéndez, Diana
Palabras clave : Hostería
Turistas
Puerto López
Fecha de publicación : 2011
Editorial : ESPOL. CEC.
Citación : Guerrero, P.; Heredia, R.; Menéndez, D. (2011). Estudio para la creación de una hostería temática en el cantón Puerto López. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : La Hostería Ecoturística y Temática SPONDYLODGE será una opción de descanso para los turistas que aman la paz y los bellos paisajes; aquí verán playas, bosque, y una flora y una fauna propia del lugar. Tendrá la perfecta combinación entre la eco arquitectura paisajista de la zona y a su vez contará con habitaciones ambientadas de la cultura Machalilla con lo que se intenta rescatar y potencializar el turismo cultural. Este establecimiento será una opción de comodidad y confort manteniendo un armónico respeto al paisaje natural propio de la zona, tomando las medidas medioambientales que ayuden a preservar el entorno que lo rodea, asegurando de esta manera, el respeto de los principios ecológicos, sin olvidar involucrar a la comunidad, garantizando un producto turístico de calidad y de larga duración. El presente proyecto plantea la construcción de cabañas con materiales propios de la zona, que dará un toque rustico, pero a la vez elegante, teniendo su propio estilo. Lo más importante de estas cabañas es que se aprovechará al máximo cada espacio que tenga, para luego poder decorarlo y convertirlo en un lugar de confort, comodidad, disfrute, paz y tranquilidad. Contará con 15 cabañas: matrimoniales y familiares, todas estas con sus respectivos baños privados; y por supuesto la decoración de la cultura Machalilla, lo cual lo consideramos como un factor diferenciador, ya que en la zona en la se entrará a competir no existe establecimientos con tales características. Las cabañas estarán construidas con paredes de hormigón ciclópeo con piedra vista, cubierta de cade, y estructuras portantes mixtas de hormigón con bambú. El sitio también contará con un restaurante en el cual el visitante podrá disfrutar de la exquisita gastronomía de la zona. Tendrá también caseta de guardianía, parqueadero privado, centro de información, oficina de administración, jardín, huertos orgánicos, sala de entretenimiento, entre otros. El proyecto aquí planteado está estructurado de la siguiente manera: En el primer capítulo, contiene el problema, los objetivos y la justificación. En el segundo capítulo, se encuentra el marco teórico en el que se apreciará el enfoque del turismo en general y del ecoturismo con sus componentes, además de un marco referencial, el cual incluirá la ubicación geográfica de la comuna y cantón donde funcionará la hostería, así como sus vías de acceso. El tercer capítulo, se refiere al estudio de mercado donde se analiza la metodología utilizada en el trabajo de campo, así como las modalidades y los niveles de la investigación, las técnicas de recolección y procesamiento de la información. Aquí también se presentan los resultados de las encuestas con su respectivo análisis a más de la descripción del plan de marketing a ejecutarse. En el cuarto capítulo se habla acerca de la organización legal y organizacional de la compañía. El quinto capítulo, contiene el estudio técnico de la compañía donde se analiza: la micro-localización, la macro-localización, la descripción de equipos a utilizarse, la distribución de los espacios, el diseño de las habitaciones entre otros. Finalmente, en el capítulo seis se realiza el estudio financiero para determinar la viabilidad del proyecto.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55242
Aparece en las colecciones: Diplomado en Administración Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
D-98309.pdf13.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.