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Título : Proyecto de Determinación de los Costos de Calidad en el Proceso Productivo del Yogurt Politomi de la Industria Láctea en la Ciudad de Guayaquil
Autor : Mejía Coronel, Marco Tulio, Director
Arteaga Bohórquez, Mayra Haydee
Ascencio Pincay, Diana Beatriz
Ganchozo Moncayo, Gianna Angélica
Palabras clave : Determincación de los costos de calidad
Yogurt Politomi
Fecha de publicación : 2007
Editorial : ESPOL. FCSH.
Citación : Arteaga, M.; Ascencio, D.; Ganchozo, G. (2007). Proyecto de Determinación de los Costos de Calidad en el Proceso Productivo del Yogurt Politomi de la Industria Láctea en la Ciudad de Guayaquil [Tesis de Grado].Escuela Superior Politécnica Del Litoral
Resumen : Esta Tesis est· basada, en el an·lisis y evaluaciÛn de los Costos de Calidad en el proceso como su tÌtulo lo indica; eligiendo para este estudio a la empresa Industria L·ctea S.A. y su lÌnea de Yogurt Politomi por ser una de las compaÒÌas lÌder de l·cteos del mercado ecuatoriano que cuenta desde algunos aÒos atr·s con sistemas de calidad en sus procesos. Los costos en los que incurriÛ para alcanzar la calidad en sus procesos de producciÛn se clasifican en: Costos de PrevenciÛn, de EvaluaciÛn y de Fallas Internas. Adem·s, se presenta un an·lisis financiero evaluando el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Costo/Beneficio (B/C) de la diferencia entre los flujos de caja de dos periodos, uno con y el otro sin calidad en sus proceso. A travÈs de estos se concluyÛ que aunque aumentan los costos de producciÛn, se reducen los desperdicios durantes el proceso por pÈrdida de tiempo y mal uso de la materia prima; estos a la vez aumentan los ingresos por aumentar el volumen de producciÛn. El objetivo fundamental de implementar sistemas de calidad en los procesos productivos es conseguir que el yogurt llegue a las manos del consumidor con total inocuidad en beneficio de la salud de los consumidores. Entre los beneficios se encuentran: intolerancia a la lactosa, tratamientos de diarreas, efectos sobre el estreÒimiento, entre otras. Para llevar a cabo este estudio, se investigÛ en el Ministerio de Agricultura, GanaderÌa y Pesca, Instituto Nacional de EstadÌsticas y Censos, Banco Central del Ecuador, Escuela Superior PolitÈcnica del Litoral, FAO de la OrganizaciÛn de Naciones Unidas, y publicaciones sobre la producciÛn, procesos y costos de producciÛn del yogurt.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55734
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