Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55830
Título : | Caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno (N2) de vida libre, provenientes de cultivos comerciales de cacao y maíz |
Autor : | Chiriboga Azanza, Hugo Antonio Armijos Cabrera, Jennifer Katherine Barcos Arias, Milton Senen, Director |
Palabras clave : | Bacterias fijadoras de nitrógeno N2 Cacao Maíz |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | ESPOL. FCV |
Citación : | Chiriboga, H.; Armijos, J. (2022). Caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno (N2) de vida libre, provenientes de cultivos comerciales de cacao y maíz [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
Resumen : | Este proyecto integrador se enfoca en caracterizar bacterias fijadoras de nitrógeno N2 de vida libre provenientes de muestra de suelo de cultivos comerciales (cacao y maíz). Para el estudio se recolectaron muestras de suelo de los cultivos antes mencionados de tres provincias diferentes, El Oro, Guayas y Los Ríos. Mediante diluciones seriadas se logró el crecimiento microbiológico de las muestras en medio Jensen permitiendo aislar las bacterias fijadoras de N2. Se pudo evidenciar que el crecimiento de las bacterias transcurridas las 144 horas presentaban un halo de promedio 1,16 cm; en cuanto a los aislados bacterianos del cultivo de maíz el halo de mayor crecimiento en dicho período fue de 1,3 cm y para el caso de cacao de 1,2 cm. La conservación de bacterias fue realizada en el medio bacto tryptic soy broth en combinación con glicerol y después almacenados a -80 o C. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55830 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Biología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-112330 Chiriboga-Armijos.PDF | 826.39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.