Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55902
Title: | Diseño de un programa online de alimentación intuitiva y consciente para mujeres |
Authors: | Arellano Holguín, Katherine Michaelle Ollague Matamoros, Gabriela Estefanía Cucalón, María Gabriela, Director |
Keywords: | Alimentación intuitiva Alimentación consciente Programa de alimentación Alimentación para mujeres |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | ESPOL |
Citation: | Arellano Holguín, K.; Ollague Matamoros, G. (2021). Diseño de un programa online de alimentación intuitiva y consciente para mujeres. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | Las dietas tradicionales con restricción calórica son utilizadas como tratamiento médico ycon fines estéticos, sin embargo, son ineficacesen el mantenimiento de una pérdida de peso a largo plazoy generanuna excesiva preocupación por el cuerpo y la comida desarrollando, en algunos casos, trastornos de la conducta alimentaria. Este proyecto propone una intervención basada en un método de no dieta, en el que se promueve una alimentación intuitiva y consciente para la mejora de comportamientos relacionados conla salud de las mujeresadultas ecuatorianas. Consistió en desarrollar por 2 semanas elprograma online “Me conozco, me cuido y me acepto”basado en los principios de alimentación intuitiva y de alimentación consciente, cuyas sesiones y actividades se diseñaron con la ayuda del libro Alimentación Intuitiva y el libro de trabajo de Tribole & Resch, primeras dietistas que propusieron esteenfoque.Al final del programa,aumentaron las medias de las 4 subescalasy la mediadela escala total IES-2, sin embargo, únicamente la subescala comer por razones físicas y no emocionales, tuvo un incremento estadísticamente significativo (p <0,05).Por lo que, el contenido y las herramientas brindadas fueron adecuadas para que las mujeres distingan sus señales internas de hambre y gestionen sus emociones de maneras más efectivas, en vez de recurrir a la comida como única opción. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55902 |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-112353 Arellano_Ollague.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.