Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56458
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cucalón Ramírez, María Gabriela, Directora | - |
dc.contributor.author | Constantine Bustos, Mirka Doménica | - |
dc.contributor.author | Guzhñay Peralta, Sthefany Belén | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T19:12:17Z | - |
dc.date.available | 2023-01-03T19:12:17Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Constantine, M.; Guzhñay, S. (2021). Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56458 | - |
dc.description.abstract | Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud prioritaria en la población ecuatoriana: diabetes, hipertensión, enfermedades isquémicas del corazón, entre otras. Estas condiciones son principalmente relacionadas con los hábitos de alimentación que lleva a cabo cada individuo. Según la OMS, la principal causa de estas enfermedades en el país es que existe un alto consumo de carbohidratos o alimentos ricos en azúcares y grasas que promueven el desarrollo de la obesidad o sobrepeso, así como el de las ECNT. El principal objetivo de este estudio es determinar si existe la presencia de una adicción y restricción alimentaria en la población ecuatoriana entre 18 a 35 años mediante dos escalas validadas internacionalmente: YALE y ERA. La encuesta se elaboró mediante la herramienta de Microsoft Forms y se realizó a 300 personas en línea, empleando una toma de muestra no probabilística y utilizando el método bola de nieve para la obtención de datos, luego se procedió a hacer un método no paramétrico, no probabilístico transversal para la toma de resultados. 203 fueron mujeres y 97 hombres, más de la mitad de la muestra era universitaria (77.3%) entre los 18 y 20 años. 104 participantes presentaron adicción, 6 restricción y 23, adicción y restricción. Los criterios de mayor interés fueron: sobrepeso, perspectiva del cuerpo, actividad física, culpa por excesos y la dieta. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCV | es_EC |
dc.subject | Adicción | es_EC |
dc.subject | Restricción | es_EC |
dc.subject | Alimentación | es_EC |
dc.subject | Enfermedades no transmisibles | es_EC |
dc.title | Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-112816 CONSTANTINE-GUZHÑAY.pdf | 792.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.