Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56458
Título : Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana
Autor : Cucalón Ramírez, María Gabriela, Directora
Constantine Bustos, Mirka Doménica
Guzhñay Peralta, Sthefany Belén
Palabras clave : Adicción
Restricción
Alimentación
Enfermedades no transmisibles
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL. FCV
Citación : Constantine, M.; Guzhñay, S. (2021). Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud prioritaria en la población ecuatoriana: diabetes, hipertensión, enfermedades isquémicas del corazón, entre otras. Estas condiciones son principalmente relacionadas con los hábitos de alimentación que lleva a cabo cada individuo. Según la OMS, la principal causa de estas enfermedades en el país es que existe un alto consumo de carbohidratos o alimentos ricos en azúcares y grasas que promueven el desarrollo de la obesidad o sobrepeso, así como el de las ECNT. El principal objetivo de este estudio es determinar si existe la presencia de una adicción y restricción alimentaria en la población ecuatoriana entre 18 a 35 años mediante dos escalas validadas internacionalmente: YALE y ERA. La encuesta se elaboró mediante la herramienta de Microsoft Forms y se realizó a 300 personas en línea, empleando una toma de muestra no probabilística y utilizando el método bola de nieve para la obtención de datos, luego se procedió a hacer un método no paramétrico, no probabilístico transversal para la toma de resultados. 203 fueron mujeres y 97 hombres, más de la mitad de la muestra era universitaria (77.3%) entre los 18 y 20 años. 104 participantes presentaron adicción, 6 restricción y 23, adicción y restricción. Los criterios de mayor interés fueron: sobrepeso, perspectiva del cuerpo, actividad física, culpa por excesos y la dieta.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56458
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-112816 CONSTANTINE-GUZHÑAY.pdf792.08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.