Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56461
Título : Dieta saludable en jóvenes y redes sociales
Autor : Carvajal Saglimbeni, Gabriela , Directora
Carvajal Tapia, Andrés Francisco
Suárez Torres, María José
Palabras clave : Red social
Jóvenes adultos
Influencer
Alimentación
Evidencia Científica
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL. FCV
Citación : Carvajal, A.; Suárez, M. (2021). Dieta saludable en jóvenes y redes sociales. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : Existen múltiples perfiles sobre salud y alimentación en redes sociales. La mayoría de éstos no tienen un filtro de calidad y son de libre acceso y publicación, siendo los jóvenes los más susceptibles a recibir información poco fiable. El objetivo del presente proyecto es diseñar un perfil en redes sociales mediante el estudio de las fuentes de consulta de información sobre alimentación a las que recurren los jóvenes para la oferta de información basada en la evidencia científica. Se realizó un estudio descriptivo transversal el cual se dividió en 3 fases. Primero, se realizó un levantamiento de información mediante una encuesta realizada a 120 estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas de ESPOL, posteriormente se hizo un análisis estadístico de datos y finalmente el diseño de la propuesta. Dentro de los resultados obtenidos, se observó que la red social más utilizada para buscar información sobre alimentación fue Instagram con un 60%; un 89% de los jóvenes consideraron muy importante buscar información sobre alimentación basada en evidencia científica; mientras que un 65% de los perfiles de influencers y páginas web que mencionaron seguir no presentaron formación académica en alimentación y nutrición. En conclusión, la mayoría de los jóvenes adultos son críticos y no se dejan influenciar por perfiles de influencers que comparten sobre temas de alimentación. Los jóvenes no tienen el hábito de buscar frecuentemente información sobre salud y alimentación, sin embargo, cuando el interés se presenta, existe la necesidad de acceder a información fiable en las redes sociales.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56461
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-112819 CARVAJAL-SUAREZ.pdf1.82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.