Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56706
Title: | Uso de un Piscicida Orgánico en la Preparación de Piscinas Camaroneras. Caso Ecuador. |
Authors: | Urgilés Pineda, Mario Wilfrido Osorio Cevallos, Víctor, director |
Keywords: | Saponina Piscicida Barbasco Rotenona Neurotoxina Hemotoxina Citotoxicidad |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | ESPOL. FIMCM: Acuicultura |
Citation: | Urgilés, M. (2015). Uso de un Piscicida Orgánico en la Preparación de Piscinas Camaroneras. Caso Ecuador. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 12 |
Abstract: | Un aspecto importante en la producción de camarón es la preparación de piscina al empezar un nuevo ciclo de producción. Específicamente la eliminación de todo tipo de especies indeseables que a futuro puedan afectar el rendimiento, porque compiten por alimentación, oxigeno, espacio, etc. Al cosechar usualmente quedan pozas donde se concentran los peces que a futuro van afectar la producción. Una técnica para evitar este problema ha sido el uso indiscriminado de barbasco, siendo la rotenona el principio activo de este producto, actualmente considerada una sustancia prohibida por su efecto colateral negativo con el medio ambiente por ser una neurotoxina que no discrimina su efecto solo a los peces sino también a otras especies acuáticas. Una solución a este problema es el uso de nuevos piscicidas de origen orgánico a base de saponinas (un extracto de la hoja del té), que al ser una hemotoxina solo afecta a los peces. El producto a utilizar en este ensayo tiene características de ser amigable con el medio ambiente y de poseer registro sanitario emitido por el INP (Instituto Nacional de Pesca). |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56706 |
Appears in Collections: | Tesis de Acuicultura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-76830 Urgilés Pineda.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.