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Title: Tratamiento de efluentes del cultivo de Penaeus vannamei mediante el uso de moluscos y macroalgas
Authors: Campoverde Bustamante, Marco Adrián
Feijoo Villacis, Wilmer Alexander
Márquez, Adrián, director
Keywords: Efluente
Macroalgas
Moluscos
Remoción
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL. FIMCM: Acuicultura
Citation: Campoverde, M.; Feijoo, W. (2023). Tratamiento de efluentes del cultivo de Penaeus vannamei mediante el uso de moluscos y macroalgas. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 52p.
Abstract: La camaronicultura en Ecuador representa el sector más importante de la producción de alimentos, sin embargo, una de las mayores preocupaciones son sus impactos ambientales asociados a la calidad de agua. El objetivo de este proyecto es disminuir las concentraciones de nutrientes y sólidos suspendidos, a niveles permisibles por la ley, y limitar el impacto ambiental de efluentes de camarones mediante moluscos y macroalgas. Se midió la capacidad extractiva de dos especies de moluscos (Magallana gigas y Anadara tuberculosa) y macroalgas (Ulva lactuca y Chaetomorpha sp.) haciendo análisis de agua sometida a tratamientos posterior las 24 y 48 horas. Los tratamientos consistían en 3 densidades, para moluscos (0,20, 0,40 y 1,2 org/L) y (12,5, 25 y 50 gr/L) para macroalgas. Los moluscos fueron colocados en tanques de 40 litros y las macroalgas en tanques de 2 litros. Los resultados reflejaron que la densidad 2 (D2/25 gr/L) de Ulva lactuca es la que presento mejor remoción de nutrientes, con una absorción de 89,36 ± 0,00% de amonio total, 61,75 ± 18,92% fósforo total y 18,77 ± 10,06% de nitrógeno total en 24 horas. En moluscos, la concha prieta y la ostra del pacífico removieron el 62,12 ± 4,00% y 65,46 ± 5,75% de los sólidos suspendidos totales iniciales, donde la concha prieta fue escogida como especie idónea al tener mayor rango de tolerancia de temperatura y salinidad, además al ser una especie nativa. Finalmente, con estas dos especies realizamos nuestra propuesta de sistema biológico de tratamiento de agua.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56899
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