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dc.contributor.authorParra Flores, Joel Patricio-
dc.contributor.authorSarmiento Barahona, Kevin Steven-
dc.contributor.authorPrieto León, Alexander, Director-
dc.date.accessioned2023-05-03T21:07:31Z-
dc.date.available2023-05-03T21:07:31Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationParra, J.; Sarmiento, K. (2022). Diseño de la automatización de un secador de granos de cacao de la empresa ‘’Proyecto de secado de cacao y maíz Carlos Jara y familia’’ para mejorar la eficiencia y seguridad en la obtención del grano seco. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57085-
dc.description.abstractEn la actualidad una de las principales fuentes económicas del país es la producción y venta de cacao, colocándolo así en los primeros puestos de exportadores del mundo. Detrás de toda esa labor se encuentran los pequeños productores asentados en las zonas rurales, enfrentándose a muchos desafíos en su trabajo diario principalmente al momento de secar el producto. Desde la antigüedad se han empleado muchos métodos empíricos para el secado del cacao, convirtiéndose en el más tradicional el método de secado natural o también llamado secado de sol, que consiste en la exposición de los granos en grandes superficies de concreto o de madera aprovechando la mayor incidencia solar, lo que conlleva a depender de las variables climáticas la efectividad del secado de los granos. Por ello se propuso implementar un sistema de control automatizado mediante el uso de instrumentación y equipamiento industrial en la empresa ‘’PROYECTO DE SECADO DE CACAO Y MAIZ CARLOS JARA Y FAMILIA’’. Para el diseño se implementó un sistema SCADA y una interfaz HMI que permite controlar al operador el proceso del secado dentro de la cámara, así mismo controlar variables como la temperatura y paletas de mezclado mediante un PLC industrial, teniendo como objetivo principal mejorar la efectividad del secado y la calidad en la obtención del grano. Como resultados se obtuvo que la implementación de un sistema automatizado mejoró la productividad y redujo largas jornadas de trabajo, pasando de días a horas, redujo costes ya que disminuyó el uso de personal, además de mejorar la calidad de vida del productor y obteniendo un producto de calidad.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIECes_EC
dc.subjectAutomatizaciónes_EC
dc.subjectSCADAes_EC
dc.subjectPLCes_EC
dc.subjectCacaoes_EC
dc.titleDiseño de la automatización de un secador de granos de cacao de la empresa ‘’Proyecto de secado de cacao y maíz Carlos Jara y familia’’ para mejorar la eficiencia y seguridad en la obtención del grano secoes_EC
dc.typeThesises_EC
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