Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57159
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Baque Carvallo, Johnny Arturo | - |
dc.contributor.author | Merchán Moncayo, Carla Michelle | - |
dc.contributor.author | Fajardo Pruna, Marcelo Rodolfo, director | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-05T17:56:07Z | - |
dc.date.available | 2023-05-05T17:56:07Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Baque, J., Merchán, C. (2022). Diseño de un sistema automatizado para clasificar frutas y verduras para banco de alimentos.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57159 | - |
dc.description.abstract | Las frutas y verduras en un banco de alimentos se las etiquetan como: aptas para consumo humano, animal o merma. Estas organizaciones tienen la capacidad para clasificar 1.5 toneladas al día, no obstante, necesitan entre 8 a 12 voluntarios para realizar este trabajo. La finalidad del presente proyecto consiste en diseñar un sistema automatizado para clasificar estos alimentos por su grado maduración y aumentar la capacidad de clasificación usando menos personal durante esta etapa. El diseño mecánico final del sistema fue realizado y analizado con programas CAD, otros tipos de software fueron utilizados para simulación de conexiones eléctricas y programación. El diseño final cuenta con 2 bandas transportadoras, una para alinear y otra para clasificar, además, se diseñaron accesorios (brazos, bordes), el modelo de IA y un panel de control. Para el desarrollo del proyecto se tomaron en cuenta normativas tales como INEN, ISO, CCOHS. Los materiales que se seleccionaron fueron acero inoxidable SAE 304, plástico ABS y TPU. Se validó el comportamiento del sistema en una jornada de 8 horas, alcanzando una capacidad de 1.7 toneladas en 8 horas usando 4 voluntarios. Las estructuras y piezas fueron diseñadas a fatiga con un factor de seguridad mayor a 1 (vida infinita). El modelo de IA tuvo una precisión del 85.80% y fue capaz de etiquetar los productos como se estableció. En conclusión, el sistema aumentó la capacidad de clasificación en un 13.37%, con respecto al método tradicional. Además, redujo en un 50% la cantidad de voluntarios necesarios para el proceso. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP | es_EC |
dc.subject | Diseño de máquina | es_EC |
dc.subject | Banco de alimentos | es_EC |
dc.subject | Distribución de alimentos | es_EC |
dc.title | Diseño de un sistema automatizado para clasificar frutas y verduras para banco de alimentos . | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Mecatrónica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-113010 BAQUE JOHNNY-MERCHÁN CARLA-signed-signed.pdf | 5.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.