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dc.contributor.authorBaque Carvallo, Johnny Arturo-
dc.contributor.authorMerchán Moncayo, Carla Michelle-
dc.contributor.authorFajardo Pruna, Marcelo Rodolfo, director-
dc.date.accessioned2023-05-05T17:56:07Z-
dc.date.available2023-05-05T17:56:07Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBaque, J., Merchán, C. (2022). Diseño de un sistema automatizado para clasificar frutas y verduras para banco de alimentos.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57159-
dc.description.abstractLas frutas y verduras en un banco de alimentos se las etiquetan como: aptas para consumo humano, animal o merma. Estas organizaciones tienen la capacidad para clasificar 1.5 toneladas al día, no obstante, necesitan entre 8 a 12 voluntarios para realizar este trabajo. La finalidad del presente proyecto consiste en diseñar un sistema automatizado para clasificar estos alimentos por su grado maduración y aumentar la capacidad de clasificación usando menos personal durante esta etapa. El diseño mecánico final del sistema fue realizado y analizado con programas CAD, otros tipos de software fueron utilizados para simulación de conexiones eléctricas y programación. El diseño final cuenta con 2 bandas transportadoras, una para alinear y otra para clasificar, además, se diseñaron accesorios (brazos, bordes), el modelo de IA y un panel de control. Para el desarrollo del proyecto se tomaron en cuenta normativas tales como INEN, ISO, CCOHS. Los materiales que se seleccionaron fueron acero inoxidable SAE 304, plástico ABS y TPU. Se validó el comportamiento del sistema en una jornada de 8 horas, alcanzando una capacidad de 1.7 toneladas en 8 horas usando 4 voluntarios. Las estructuras y piezas fueron diseñadas a fatiga con un factor de seguridad mayor a 1 (vida infinita). El modelo de IA tuvo una precisión del 85.80% y fue capaz de etiquetar los productos como se estableció. En conclusión, el sistema aumentó la capacidad de clasificación en un 13.37%, con respecto al método tradicional. Además, redujo en un 50% la cantidad de voluntarios necesarios para el proceso.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectDiseño de máquinaes_EC
dc.subjectBanco de alimentoses_EC
dc.subjectDistribución de alimentoses_EC
dc.titleDiseño de un sistema automatizado para clasificar frutas y verduras para banco de alimentos .es_EC
dc.typeThesises_EC
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