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Título : Diseño de un protocolo óptimo para extracción de microplásticos en tejidos
Autor : Domínguez Cazco, Gustavo Adolfo
Garzón Ramírez, María Belén
Palabras clave : Microplásticos
Tejido blando
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Espol
Citación : Garzón Ramírez, M. B. (2022). Diseño de un protocolo óptimo para extracción de microplásticos en tejidos. [Tesis]. ESPOL. FCV. .
Descripción : La contaminación por MPs es una preocupación ambiental creciente debido a su detección tanto en productos de consumo como en fluidos humanos. Debido a la diversidad de metodologías existentes, el presente trabajo busca aportar al estudio de MPs en tejido animal. Para lo cual se propone diseñar un protocolo de digestión para tejidos animales blandos mediante la comparación de metodologías existentes. Para esto se aplicaron metodologías de digestión relevantes para su evaluación. Se seleccionaron mejillones como organismos de interés, los cuales fueron muestreados en un ecosistema de manglares del golfo de Guayaquil. Como parte del proceso de laboratorio se extrajo el tejido blando de los organismos para su digestión, empleando H2O2 al 20%, KOH 4M y NaOH 10M, como se recomienda en la literatura. Además, en réplicas del proceso se agregaron MPs junto al tejido para evaluar su peso y apariencia antes y después de los tratamientos con el fin de determinar el efecto de cada proceso de digestión sobre estos. Se realizó un análisis de costos y una evaluación cualitativa de desempeño de cada reactivo donde se evaluaron factores como la capacidad de digestión, conservación de partículas de plástico, facilidad de visualización, entre otras. A pesar de que no se detectaron diferencias significativas en cuanto a la capacidad de digestión y conservación de las muestras, se seleccionó al KOH como el reactivo más adecuado mediante la evaluación cualitativa ya que no dañó la superficie de la muestra, tuvo precio conveniente y su implementación permitió una buena facilidad de visualización.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57352
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