Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57727
Título : Diseño de políticas de control de inventario en la bodega de un supermercado
Autor : Retamales García María Laura,, Director
Torres Reyes, Xavier Andrés
Palabras clave : Políticas de inventario
Costos de gestión de inventario
Productos perecibles
Fecha de publicación : 2022
Editorial : ESPOL
Citación : Torres Reyes, X. A. (2022). Diseño de políticas de control de inventario en la bodega de un supermercado. [Proyecto Integrador]. ESPOL:FIMCP: ING. INDUSTRIAL .
Descripción : Este proyecto se enfoca en un supermercado dónde se han presentado problemas con exceso de inventario y desperdicio de productos por caducidad. Se busca implementar políticas de control de inventario para la obtención de niveles de inventario esbeltos. Para el diseño de las políticas se realizó una estratificación de las familias de producto y una clasificación ABC de productos según datos históricos de la demanda. A los productos prioritarios se les realizó un análisis de patrones de demanda y pronósticos de series de tiempo según correspondía. De acuerdo con los recursos que se contaba en la empresa y los resultados de los pronósticos, se definió que una política de revisión periódica es la alternativa a elegir. Las políticas de reabastecimiento consisten en definir un inventario de seguridad, que a su vez funciona como punto de reorden. En cuanto al tamaño de orden, debe ser la diferencia entre un nivel de inventario máximo establecido y el nivel actual. Se realizó una prueba de las políticas mediante una comparación con datos históricos; por un lado, el escenario actual con la demanda y compras realizadas; por otra parte, una simulación de compras si las políticas hubiesen sido implementadas durante esos periodos. Los resultados mostraron una reducción de costos de mantener inventario de 6% y una reducción de unidades de producto caducado de 30%. Se concluye el cumplimiento de los objetivos con la implementación. Se debe recalcar que el nivel de servicio no disminuyó al reducir el inventario promedio del supermercado.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57727
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
T-113493 Torres Reyes Xavier Andrés.pdf2.49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.