Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57915
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carvajal, Diana, Director | - |
dc.contributor.author | Arreaga Cabrera, Abigail Vanessa | - |
dc.contributor.author | Vera Arteaga, Davis Vicente | - |
dc.creator | ESPOL | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-15T02:50:44Z | - |
dc.date.available | 2023-08-15T02:50:44Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Arreaga Cabrera, A. V. y Vera Arteaga, D. V. (2022). Desayunos seguros: La inocuidad alimentaria como clave para prevenir la desnutrición crónica infantil en Monte Sinaí. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCV. . | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57915 | - |
dc.description | La inocuidad alimentaria es uno de los pilares fundamentales para tener un estado de salud óptimo. Al momento de la preparación de los alimentos se pasa por alto el cumplimiento de las buenas prácticas de la inocuidad alimentaria, esto trae como consecuencia enfermedades de trasmisión alimentaria, lo que ocasiona en los niños retraso en el crecimiento, disminución en el rendimiento académico y desnutrición crónica infantil. Por lo que, el objetivo de este estudio fue analizar si la inclusión de instrucciones a las recetas de cocina mejoraría las prácticas de inocuidad durante la preparación der los alimentos, y así disminuir la desnutrición crónica infantil. En total, 15 participantes cocinaron una tortilla de camarón y yogurt con avena y manzana siguiendo una receta que tenía o no instrucciones de inocuidad alimentaria. Ellos fueron observados y evaluados en el cumplimiento de cuatro claves de inocuidad alimentaria mediante un checklist. Los participantes que recibieron la receta segura (n=5) demostraron un mayor cumplimiento de las instrucciones de inocuidad alimentaria, cumpliendo un promedio de 11 de 15 pasos en comparación a aquellos que no tenían la receta segura (n=15). Concluyendo así que las personas que siguen las instrucciones de una receta segura tienen una mayor adherencia a cumplir los pasos de inocuidad alimentaria. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 3 páginas | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | ESPOL | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Inocuidad alimentaria | - |
dc.subject | Desnutrición crónica infantil | - |
dc.title | Desayunos seguros: La inocuidad alimentaria como clave para prevenir la desnutrición crónica infantil en Monte Sinaí | - |
dc.type | Licenciatura en Nutrición y Dietética | - |
dc.identifier.codigoespol | T-113419 | - |
dc.description.city | Guayaquil | - |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | - |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-113419 Arreaga _ Vera.pdf | 5.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.