Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57915
Título : | Desayunos seguros: La inocuidad alimentaria como clave para prevenir la desnutrición crónica infantil en Monte Sinaí |
Autor : | Carvajal, Diana, Director Arreaga Cabrera, Abigail Vanessa Vera Arteaga, Davis Vicente |
Palabras clave : | Inocuidad alimentaria Desnutrición crónica infantil |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | ESPOL |
Citación : | Arreaga Cabrera, A. V. y Vera Arteaga, D. V. (2022). Desayunos seguros: La inocuidad alimentaria como clave para prevenir la desnutrición crónica infantil en Monte Sinaí. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCV. . |
Descripción : | La inocuidad alimentaria es uno de los pilares fundamentales para tener un estado de salud óptimo. Al momento de la preparación de los alimentos se pasa por alto el cumplimiento de las buenas prácticas de la inocuidad alimentaria, esto trae como consecuencia enfermedades de trasmisión alimentaria, lo que ocasiona en los niños retraso en el crecimiento, disminución en el rendimiento académico y desnutrición crónica infantil. Por lo que, el objetivo de este estudio fue analizar si la inclusión de instrucciones a las recetas de cocina mejoraría las prácticas de inocuidad durante la preparación der los alimentos, y así disminuir la desnutrición crónica infantil. En total, 15 participantes cocinaron una tortilla de camarón y yogurt con avena y manzana siguiendo una receta que tenía o no instrucciones de inocuidad alimentaria. Ellos fueron observados y evaluados en el cumplimiento de cuatro claves de inocuidad alimentaria mediante un checklist. Los participantes que recibieron la receta segura (n=5) demostraron un mayor cumplimiento de las instrucciones de inocuidad alimentaria, cumpliendo un promedio de 11 de 15 pasos en comparación a aquellos que no tenían la receta segura (n=15). Concluyendo así que las personas que siguen las instrucciones de una receta segura tienen una mayor adherencia a cumplir los pasos de inocuidad alimentaria. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57915 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
T-113419 Arreaga _ Vera.pdf | 5.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.