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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58147
Título : | Efecto de extractos de macroalgas sobre la resistencia a vibriosis de juveniles de camarón blanco (Penaeus vannamei) y respuesta inmune |
Autor : | Armijos Vélez, Karen Nicole Sánchez Sánchez, Miriam Aurora Márquez M., Adrián, director |
Palabras clave : | Vibrio parahaemolyticus Extractos de macroalgas Juveniles Penaeus vannamei Dietas suplementadas |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | ESPOL. FIMCM: Acuicultura |
Citación : | Armijos, K.; Sánchez, M. (2023). Efecto de extractos de macroalgas sobre la resistencia a vibriosis de juveniles de camarón blanco (Penaeus vannamei) y respuesta inmune. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 57p. |
Resumen : | La camaronicultura enfrenta desafíos significativos debido a las enfermedades bacterianas, como la vibriosis, que causan grandes pérdidas económicas. Anteriormente, se utilizaban tratamientos químicos dañinos para combatir estos patógenos. Sin embargo, ahora existen alternativas más ecológicas y beneficiosas para la industria del camarón, como el uso de macroalgas marinas. Este estudio examina el efecto de los extractos de varias macroalgas en la actividad bactericida contra las bacterias patógenas del camarón y en el crecimiento y supervivencia de los camarones juveniles. Los resultados muestran que los extractos de algunas especies, como U. lactuca y G. sclerophyllum, inhibieron más del 70% de uno de los patógenos más severos, Vibrio parahaemolyticus. Además, se demostró que las concentraciones de extracto por debajo de 2000 mg/L no eran tóxicas para las células de camarón cultivadas, por lo cual eran concentraciones inocuas para el camarón. Las pruebas de crecimiento mostraron un aumento de hasta el 30% en comparación con las dietas control (alimento estándar), y un aumento en la supervivencia del 20-58% con dietas suplementadas con U. lactuca, G. sclerophyllum y K. alvarezii. Estos resultados destacan el potencial de las macroalgas como nutracéuticos para los camarones, contribuyendo al crecimiento y supervivencia de los camarones alimentados con estas dietas. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58147 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Acuicultura |
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