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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58154
Título : | Determinación de parámetro de eficiencia de un sistema de electro-cloración de agua de mar para la desinfección de sistema de cultivo comercial de larvas de camarón Penaeus vannamei |
Autor : | Borbor Ponce, Kevin Israel Sonnenholzner, Stanislaus, director |
Palabras clave : | Cloro residual Desinfectante Bacteriostático Post-larvas Concentración |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | ESPOL. FIMCM: Acuicultura |
Citación : | Borbor, K. (2023). Determinación de parámetro de eficiencia de un sistema de electro-cloración de agua de mar para la desinfección de sistema de cultivo comercial de larvas de camarón Penaeus vannamei . [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 41p. |
Resumen : | El camarón se ha consolidado como el primer producto no petrolero que genero mayor ganancia para el ecuador después del banano, sin embargo, la presencia de organismos de origen bacteriano y viral provoca grandes pérdidas para la industria camaronera principalmente en los laboratorios de larvicultura en donde los camarones en estado de nauplio a post larvas son más susceptibles a ser atacado por estos agentes patógenos. Es debido a esto que se utilizan productos químicos como el Cloro, radiación UV, entre otros para desinfectar suministros de agua, tanque, reservorio y así evitar la presencia de estos organismos oportunistas, sin embargo, estos productos pueden ser muy corrosivo y perjudicial para el personal que lo manipula y suministra, además se requiere grandes cantidades de volumen para la producción de organismos vivos, lo que a su vez ocasiona gran cantidad de gasto tanto en compra como en trasporte. Por esta razón se están comenzando a implementar en los laboratorios la utilización de electro-cloración, sin embargo, no se ha probado en organismo vivos. En consecuente el objetivo principal de este estudio es utilizar este sistema que produce hipoclorito de sodio en situ y evaluar su efectividad en la desinfección de bacterias patógenas dentro de un cultivo comercial de larvas de Penaeus vannamei ,permanencia del cloro residual en los tanque y la toxicidad en microalgas del género Tetraselmis Chuii.En este estudio se determinó que el cloro residual producido por electro-cloraciòn efectivamente baja las cargas bacteriana tanto en tejidos de post-larvas Pl 5 como en el tanque de producción ,sin embargo afectaron el crecimiento en las microalgas a concentraciones de 1 a 2 ppm. Con respecto a cloro residual que se queda luego de la reacción debido a la desinfección al cabo de ocho horas fue de cero y no se observó alteración con respecto al pH. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58154 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Acuicultura |
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