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dc.contributor.advisorCrespo, Luis , Director-
dc.contributor.authorVera Ponce, José Jusef-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2024-01-16T19:02:29Z-
dc.date.available2024-01-16T19:02:29Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationVera Ponce, J. J. (2022). Implementación de mejoras sobre el proceso de limpieza y sanitización de la línea de ensacado en una planta de alimento balanceado. [Tesis]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59632-
dc.descriptionEste proyecto de intervención se basó en la implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para el mejoramiento de los procesos de limpieza y desinfección que se realizan sobre la línea de ensacado de una planta procesadora de alimentos balanceados. El POES involucra la descripción detallada de acciones y tareas que se deben ejecutar para realizar una adecuada desinfección y garantizar la seguridad alimentaria de los productos que comercializa la empresa. La empresa seleccionada como objeto de estudio es una compañía de la industria alimentaria que se dedica a la producción de alimento balanceado para el sector acuícola, avícola y porcino. Si bien la empresa ha establecido parámetros para asegurar la calidad del producto final, mediante una observación inicial se identificó que no se llevan a cabo controles térmicos posteriores y no se cuenta con un manual o instructivo en el que se establezcan los parámetros a seguir para garantizar la correcta limpieza y sanitización durante el ensacado. El objetivo del proyecto se basó en Implementar Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) sobre el proceso de limpieza y sanitización de la línea de ensacado en una planta de alimento balanceado, para garantizar la calidad e inocuidad del producto terminado. En primer lugar se realizó una revisión documental para establecer la conceptualización de las diferentes variables relacionadas con el tema de estudio y proporcionar el respectivo sustento teórico al proyecto. Posteriormente se realizó la descripción de los procedimientos metodológicos que se aplicarían para llevar a cabo la evaluación correspondiente para determinar la presencia o ausencia de microorganismos en la línea de ensacado. Por medio de la toma de muestras sobre la tolva de ensacado y el respectivo análisis microbiológico en el laboratorio se logró establecer un diagnóstico inicial y el comparativo pertinente una vez implementado el POES en la planta. Como resultado inicial no se detectó la presencia de salmonella, sin embargó sí se registró un conteo de mohos y coliformes en la tolva de ensacado, cuyos niveles se encontraban en los límites que contempla la norma. Partiendo de este diagnóstico se implementaron los procedimientos descritos en el POES y se realizó un ensayo de control, mediante el cual se determinó la ausencia de salmonella y conteos por debajo de 1 en el caso de los mohos y coliformes. Por lo tanto se logró establecer la efectividad de los procedimientos y del uso de ácido peracético como material para la limpieza y desinfección de las superficies.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent65 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPOES-
dc.subjectProceso de limpieza-
dc.subjectDesinfección-
dc.subjectMicroorganismos-
dc.titleImplementación de mejoras sobre el proceso de limpieza y sanitización de la línea de ensacado en una planta de alimento balanceado-
dc.typeMagíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos-
dc.identifier.codigoespolT-113912-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorFIMCP-POSTG025-
dc.description.abstractenglishx-
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos

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