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Title: Desarrollo de una metodología para la separación y cuantificación de Carboxilatos a partir de muestras de fermentaciones Anaeróbicas y el estudio de su potencial como Biogás
Authors: Mendoza, María de Lourdes, Director
Vaca Salazar, Luis Antonio
Keywords: Filtración
Membranas
VFA´s
Cromatografía de gases
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FCNM
Citation: Vaca Salazar, L. A. (2023). Desarrollo de una metodología para la separación y cuantificación de Carboxilatos a partir de muestras de fermentaciones Anaeróbicas y el estudio de su potencial como Biogás. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FCNM .
Description: En la actualidad la generación de residuos a nivel local de la industria del agro va en aumento y tan solo un 8,5% del total producido en el Ecuador (de 13400 toneladas anuales de residuos), es recuperado con métodos de digestión y compostaje, existen otras técnicas que permiten aprovechar estos residuos de aquellos productos de mayor demanda como banano, café y cacao. El presente trabajo se enfoca en desarrollar una metodología para la separación y cuantificación de carboxilatos obtenidos de un proceso de fermentación anaeróbico de residuos agroindustriales (cáscara de banano y pulpa, mucílago de cacao y cáscara de café) después de 21 días a un determinado pH y una temperatura constante de 38°C. El proceso consiste en una separación en cascada por etapas: filtración mecánica, centrifugación y ultrafiltración; que han sido comparadas para verificar las mejores condiciones para recuperar la mayor de cantidad de VFA´s de la fracción líquida de los fermentos; los cuales han sido cuantificados mediante cromatografía de gases con detector FID en una columna capilar, además se plantea una forma de verificar el potencial de biogás de las fracciones sólidas recuperadas de los fermentos y analizadas con un cromatógrafo de gases con detector TCD.
metadata.dc.description.abstractenglish: Currently, the generation of local waste from the agricultural industry is increasing and only 8.5% of the total waste produced in Ecuador (13,400 tons per year) is recovered by digestion and composting methods; there are other techniques that allow the use of these wastes from products in high demand such as bananas, coffee, and cocoa. The present work focuses on developing a methodology for the separation and quantification of carboxylates obtained from an anaerobic fermentation process of agro industrial wastes (banana peel and pulp, cocoa mucilage, and coffee husk) after 21 days at a determined pH and a constant temperature of 38°C. The process consists of a cascade separation by stages: mechanical filtration, centrifugation and ultrafiltration; which have been compared to verify the best conditions to recover the highest amount of AFV's from the liquid fraction of the ferments; which have been quantified by gas chromatography with FID detector in a capillary column, in addition a way to verify the biogas potential of the solid fractions recovered from the ferments and analyzed with a gas chromatograph with TCD detector is proposed.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/61318
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: POSTG028
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