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Título : Diseño y análisis de un sistema de instrumentación y automatización industrial aplicado al proceso de pasteurización de una planta de elaboración de cerveza
Autor : Martín M., Cesar, Director
Bonilla Rodríguez, Jorge Gabriel
Cordero Loor, Edison Xavier
Palabras clave : Instrumentación Industrial
Automatización de la Producción
Automatización Industrial
Fecha de publicación : 2010
Editorial : ESPOL. FIEC: Automatización y Control Industria
Citación : Bonilla Rodríguez, J. G. y Cordero Loor, E. X. (2010). Diseño y análisis de un sistema de instrumentación y automatización industrial aplicado al proceso de pasteurización de una planta de elaboración de cerveza. [Tesis.]. ESPOL. FIEC: Automatización y Control Industria .
Descripción : En el proceso de pasteurización, los microorganismos que son utilizados para la fermentación y putrefacción de la cerveza son mayoritariamente eliminados mediante temperaturas elevadas. Por temas de coste y funcionalidad, este proceso se lo realiza con un pasteurizador flash, para la cerveza del tipo Pilsner envasada en barril de acero inoxidable, la cual permite que la cerveza fluya a una temperatura entre 60 a 75°C, durante un tiempo promedio de 30 segundos para lograr la pasteurización. En un sistema industrial se deben considerar dos procesos, el de pasteurización y el de limpieza de los equipos e instrumentos del sistema. El fin de este trabajo es que la pasteurización se lo realice de forma automática obteniendo así ventajas en costes, producción y sobre todo calidad del producto final. Para esto se considera un Controlador Lógico Programable para la adquisición, tratamiento y procesamiento de las señales generadas por los instrumentos de campo. El proceso estará monitoreado y supervisado continuamente, por lo que se desarrolla un sistema SCADA para monitoreo en sala de control, y para el campo se opta por una Interfaz Hombre Maquina. Se realizará un diseño integral de la automatización de este proceso basándose en un pasteurizador flash típico utilizado en una industria cervecera, en el cual se procederá a realizar un análisis de factibilidad en la realización del proyecto, análisis de costos y rentabilidad. Se tomara en cuenta las diferentes normas y reglamentos vigentes en nuestro país al momento del diseño. Finalmente se presentará la calibración de los instrumentos y equipos necesarios, que se deben seguir como norma para el correcto desempeño del sistema.
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URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/61392
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