Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62671
Título : Adopción de innovación agrícola en la zona rural de Paipayales, Santa Lucia Ecuador Pre Pandemia COVID 19
Autor : Espinel, Ramón, Director
Jama López, Julie Anabel
Pambabay Calero, Johny, Evaluador 1
Santos Ordóñez, Adriana, Evaluador 2
Palabras clave : Adopción de innovación rural
Cantón Santa Lucía
Análisis multivariante
Producción de arroz
Fecha de publicación : 2024
Editorial : ESPOL.FCSH
Citación : Jama López, J. A., Pambabay Calero, J. y Santos Ordóñez, A. (2024). Adopción de innovación agrícola en la zona rural de Paipayales, Santa Lucia Ecuador Pre Pandemia COVID 19. [Tesis]. ESPOL.FCSH .
Descripción : Se realiza la presente investigación en el recinto Paipayales del cantón Santa Lucías en la zona alta de la provincia de Guayas, la cual es dirigida a las cabezas de hogar, quienes son agricultores, principalmente dedicados a la producción de arroz hace 60 años. Paipayales es un recinto donde existen niveles altos de necesidades básicas insatisfechas y tiene algunos años trabajando proyectos de innovación con la Escuela Superior Politécnica del Litoral, los cuales no todos han sido sostenibles en el tiempo. Dado que la innovación es importante para el desarrollo y puerta para nuevas oportunidades para mejor el bienestar económico, ambiental y social, se realiza la presente investigación con el objetivo de conocer cuáles son los factores que influyen para que el agricultor decida innovar. Para responder dicha interrogante, se realiza un estudio con un componente cualitativo y otro cuantitativo, este último incluye un Análisis de Componentes Principales (PCA). El Análisis de Componentes Principales se lo utiliza para poder conocer cuáles son las variables que mayormente influyen en los agricultores al momento de decidir por innovar. Se obtiene como resultado que el 85% de los agricultores tiene interés en innovar y esto se ve principalmente influenciado por considerar relevante innovar en la agricultura, como por ejemplo en técnicas de sembrar, uso de insecticidas, fungicidas orgánicos, así como el desarrollo de productos agrícolas nuevos. Entre las razones principales que los agricultores encuentran importantes para innovar, se encuentran: la búsqueda de bienestar económico, bienestar para la familia y salud. Asimismo, hay una relación positiva con los años de estudio y una relación inversa con la edad. Palabras claves: Adopción de innovación rural, cantón Santa Lucía, Análisis multivariante, producción de arroz
metadata.dc.description.abstractenglish: X
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62671
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: POSTG065
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Desarrollo Rural

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
T-114484 POSTG065 JAMA LÓPEZ JULIE.pdf2.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.