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dc.contributor.advisorCáceres Costales, Patricio Javier, Director-
dc.contributor.authorMera Moreira, María Angélica-
dc.contributor.authorVeloz Monroy, Emily Elena-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2025-01-13T16:18:47Z-
dc.date.available2025-01-13T16:18:47Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationMera Moreira, M. A. y Veloz Monroy, E. E. (2024). Evaluación de las condiciones de germinación del Mijo Dorado para la mejora de su valor biológico. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62901-
dc.descriptionEl mijo dorado (Panicum miliaceum) presenta ser una mejor alternativa de cereal para el consumo y producción global, gracias a su viabilidad como cultivo en climas adversos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, hambre y escasez de recursos. El objetivo de este proyecto es determinar las condiciones óptimas de germinación maximizando su valor bilógico y comprobar si existen o no diferencias significativas el mijo crudo y germinados según su tratamiento. Se estableció un diseño experimental de 2 variables, temperatura y tiempo, con 3 niveles (30,34 y 38°C) y (24, 48 y 72 horas). Se realizaron ensayos de contenido fenólico total (TPC), capacidad antioxidante (ORAC) y niveles de ácido fítico, mediante el uso de un espectrofotómetro. El mejor tratamiento de germinación fue a 34°C por 72 horas, maximizando el contenido fenólico, capacidad antioxidante y minimizando el ácido fítico. Sí existieron diferencias significativas entre la mayoría de los tratamientos germinados con el mijo crudo, entre más tiempo de germinación (48-72 horas) mayores valores nutricionales, en cambio el máximo nivel de temperatura (38°C) redujo dichos valores. La germinación disminuye los anti nutrientes presentes, y a su vez aumenta los compuestos fenólicos significativamente, convirtiendo al mijo dorado como una mejor alternativa de cereal. Palabras Clave: Mijo dorado, germinación, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante, ácido fítico-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent33 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMijo dorado-
dc.subjectGerminación-
dc.subjectCompuestos fenólicos-
dc.subjectCapacidad antioxidante-
dc.subjectAcido fítico-
dc.titleEvaluación de las condiciones de germinación del Mijo Dorado para la mejora de su valor biológico-
dc.typeIngeniera en Alimentos-
dc.identifier.codigoespolT-114602-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorINGE-2429-
dc.description.abstractenglishGolden millet (Panicum miliaceum) presents a better cereal alternative for global consumption and production, thanks to its viability as a crop in difficult climates, contributing to food safety, world hunger and lack of resources. The objective of this project is to determine the optimal conditions for germination maximizing its biological value and prove the existence of significant differences between raw golden millet and germinated one according to its treatments. An experimental design of 2 variables, temperature and time, with 3 levels each (30,34 y 38°C) and (24, 48 y 72 hours) was established. Tests of Total Phenolic Content (TPC), Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and levels of Phytic Acid were carried out using a spectrophotometer. The best germination treatment was at 34°C for 32 hours, maximizing phenolic content, antioxidant capacity and minimizing phytic acid. There were significant differences between most of the germinated treatments and the raw treatment, the higher the germination time (48 ? 72 hours), the higher the nutritional values, instead, the higher temperature level (38°C) reduced those values. The germination decreases the anti-nutrients, in turn, increases the phenolic compounds significantly, turning the golden millet as a better alternative of cereal Keywords: Golden Millet, germination, phenolic compounds, antioxidant capacity, phytic acid-
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