Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62997
Title: Implementación de un plan de defensa alimentaria basado en la norma FSSC 22000 v5.1 en una planta faenadora de cerdos en santo domingo
Authors: Solórzano Salazar, Leyla, Director
Quiguango Cedeño, Cinthya Valeria
Keywords: Plan de defensa alimentaria
Base a la normativa FSSC 22000 Versión 5.1
Planta faenadora de cerdos
Seguridad de sus operaciones y productos
Garantías al mercado nacional e internacional.
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Quiguango Cedeño, C. V. (2024). Implementación de un plan de defensa alimentaria basado en la norma FSSC 22000 v5.1 en una planta faenadora de cerdos en santo domingo. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
Description: En el siguiente proyecto se presenta el diseño de un plan de defensa alimentaria en base a la normativa FSSC 22000 Versión 5.1 en una planta faenadora de cerdos. El propósito principal de la planta para implementar un plan de defensa alimentaria es garantizar la seguridad de sus operaciones y productos ante posibles eventos de contaminación intencional, lo cual le permitirá consolidar sus garantías al mercado nacional e internacional. Para el desarrollo del proyecto se evaluó el estado de los controles y seguridad que se ejecutan dentro de la empresa. Para ello, se realizaron 5 cuestionarios relacionados al manejo del personal, operaciones, medidas de restricción de las instalaciones, equipos y suministros. Una vez definido el contexto, se evaluaron las medidas que aún no estaban implementadas mediante la metodología de CAVER + SHOCK, lo que permitió identificar las posibles amenazas y vulnerabilidades de mayor significancia, tales como almacenamiento y cloración de agua, generación de hielo y sistema de desinfección. Posterior a ello, se plantearon medidas de mitigación, las cuales se sumaron a las actividades ya ejecutadas dentro de planta. Finalmente, se realizó un simulacro con la finalidad de evaluar la eficacia de las medidas implementadas. Este evento se realizó en dos líneas de producción distintas, en las cuales se introdujo dos tipos de contaminantes físicos. Mediante el análisis de este evento, se constató que la empresa cuenta con medidas que dificultan la contaminación deliberada. La constante capacitación a los colaboradores influyó en la manera y rapidez de respuesta ante el evento. Los resultados en la primera y segunda línea evaluadas mediante los factores establecidos en planta, fueron del 100% y 75%, respectivamente.
metadata.dc.description.abstractenglish: X
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62997
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: POSTG037
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.