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dc.contributor.advisorCarvajal Aldaz, Diana, Director-
dc.contributor.authorNúñez Vidal, Mercedes Maribel-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2025-01-18T15:00:40Z-
dc.date.available2025-01-18T15:00:40Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationNúñez Vidal, M. M. (2024). Análisis de la situación nacional actual de los residuos de plaguicidas organofosforados en tomate de árbol para consumo humano. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62999-
dc.descriptionEl tomate de árbol es un fruto muy versátil y ampliamente consumido el Ecuador. Además, es una fuente de vitaminas, minerales y fibra que le dan valor nutricional y nutracéutico. Debido a su sensibilidad al ataque de plagas, dentro de las labores culturales durante el ciclo de vida de su cultivo, es necesario combatirlas mediante prácticas agrícolas con el uso de plaguicidas químicos. El objetivo principal de este trabajo de titulación fue determinar los niveles de residuos de plaguicidas presentes en el tomate de árbol comercializado en el mercado nacional, mediante el desarrollo y validación de una metodología que permita la cuantificación de ingredientes activos utilizados durante su cultivo. Para el desarrollo de la metodología se utilizó el listado de plaguicidas registrados en el país, con el fin de conocer os ingredientes activos de interés. Posteriormente se realizaron varias pruebas entre la matriz tomate de árbol y los métodos oficiales LC-MS/MS para recuperar el mayor número de residuos de plaguicidas. Finalmente, se obtuvo una metodología específica, que fue validada para recuperar 12 ingredientes activos, comúnmente utilizados durante el cultivo de este fruto. Para conocer la incidencia de cada ingrediente activo en los tomates de árbol comercializados en nuestros mercados, se realizó un muestreo dirigido a Tungurahua, provincia con mayor producción y al D. M. Quito, segundo cantón más poblado, donde se obtuvieron 50 muestras. Como resultado del análisis se detectaron residuos de plaguicidas en el 98 % de las muestras. Sin embargo, del total de muestras, el 56 % tuvieron residuos de plaguicidas con niveles superiores a los límites máximos de residuos (LMR). Es importante mencionar que, de los 12 ingredientes activos de plaguicidas, 9 se presentaron sobre los LMR. Para conocer la diversidad de residuos de plaguicidas encontrados en muestras de tomate de árbol durante los últimos cinco años, se elaboraron gráficas utilizando información de las bases de datos del laboratorio de contaminantes agrícolas. Estas gráficas permitieron visualizar la incidencia y el nivel de concentración de cada ingrediente activo detectado. Tras el análisis de datos, se determinó que en todos los años se hallaron residuos de plaguicidas por encima de los LMR-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent49 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAnálisis de la situación nacional-
dc.subjectTomate de árbol-
dc.subjectResiduos de plaguicidas organofosforados-
dc.subjectConsumo humano-
dc.titleAnálisis de la situación nacional actual de los residuos de plaguicidas organofosforados en tomate de árbol para consumo humano-
dc.typeMagister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos-
dc.identifier.codigoespolT-114667-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorPOSTG039-
dc.description.abstractenglishX-
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos

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