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dc.contributor.advisorCornejo, Fabiola , Director-
dc.contributor.authorPita García, Johanna Estefanía-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2025-01-18T16:04:10Z-
dc.date.available2025-01-18T16:04:10Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationPita García, J. E. (2024). Explorando el efecto de las tecnologías de secado combinado (secado solar e híbrido) en la calidad de cacao (Theobroma cacao L.) y el consumo energético. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63002-
dc.descriptionEl proceso de secado es indispensable en el manejo post-cosecha del cacao (Theobroma cacao L.). Sin embargo, si no se realiza correctamente, puede afectar de manera adversa a la calidad del producto. Además, el secado suele implicar costos operativos asociados al consumo de energía y combustible. El presente estudio explora dos métodos diferentes de secado del cacao y sus combinaciones: (1) secado al sol (SS), (2) secado híbrido (SH), que integra energía solar y eléctrica, (3) secado al sol seguido de secado híbrido (SS+SH), e (4) inversamente (SH+SS). Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas del cacao (encogimiento, índice de fermentación, pH, acidez total, color), las propiedades bioactivas (compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante) y la eficacia del secado (velocidad de secado, difusividad efectiva de la humedad, consumo de energía). Los resultados muestran que el SH y el SH+SS son métodos eficaces para el secado del cacao, garantizando su calidad fisicoquímica y sus propiedades antioxidantes. Cuando el SH se utiliza al principio del proceso de secado, influye positivamente en la velocidad de secado (reducción del 20% del tiempo de secado en comparación con el método tradicional al sol), mostrando coeficientes de difusión más altos (> 4.12x10-7 m2 s -1 ). De hecho, cuando se combina SH con SS, el consumo de energía se reduce significativamente en un 56.62% (10.10 kWh), lo que representa una mejora en la eficiencia energética con respecto a la aplicación individual de SH (23.28 kWh). El SS aumentó el encogimiento del grano de cacao hasta un 9%. El SH preservó el contenido fenólico y la capacidad antioxidante. En conclusión, el método SH+SS es una alternativa prometedora de eficiencia energética para las asociaciones de cacao a pequeña escala, lo que refleja el compromiso de la industria con la innovación y la sostenibilidad.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent32 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEfecto de las tecnologías de secado-
dc.subjectCalidad de cacao-
dc.subjectConsumo energético-
dc.subjectSecado solar e híbrido-
dc.subjectTheobroma cacao L.-
dc.titleExplorando el efecto de las tecnologías de secado combinado (secado solar e híbrido) en la calidad de cacao (Theobroma cacao L.) y el consumo energético-
dc.typeMagister en Ciencias de loa Alimentos-
dc.identifier.codigoespolT-114670-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorPOSTG042-
dc.description.abstractenglishX-
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