Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63008
Title: Diseño e implementación de una planta (Microempresa) ubicada en una zona rural de la provincia de Esmeraldas para la elaboración de chocolates a partir de cacao fino o de aroma
Authors: Coronel León, Jonathan , Director
Montalvo, Gabriela
Keywords: Diseño e implementación de una planta
Zona rural de la provincia de Esmeraldas
Elaboración de chocolates
Cacao fino
Implementación de Diseño
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Montalvo, G. (2023). Diseño e implementación de una planta (Microempresa) ubicada en una zona rural de la provincia de Esmeraldas para la elaboración de chocolates a partir de cacao fino o de aroma. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
Description: El presente proyecto se desarrolló en atención a la necesidad de los productores de cacao ubicados en la parroquia Maldonado del cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas, en dar un valor agregado a su producción primaria de granos de cacao fino o de aroma fermentados y secos que cuentan con certificación orgánica; en vista de que actualmente los precios de exportación del cacao fino o de aroma a nivel mundial han bajado notablemente considerando que el mercado prefiere comprar cacao de la variedad CCN-95 por ser de alto rendimiento resistente a enfermedades y por ende es menos costoso. Considerando que la tendencia del consumidor apunta a adquirir productos naturales con certificación orgánica y que brinde beneficios a la salud, la asociación de productores de cacao requiere realizar la implementación de una planta de elaboración de chocolates a nivel de microempresa de tipo asociativo que permita obtener mejores réditos económicos de la materia prima y a la vez generar plazas de empleo y oportunidades a la población del cantón Eloy Alfaro. La Implementación de la planta de elaboración de chocolates se realizó en base a una propuesta de diseño de planta que cumpla con el Anexo I ?REQUISITOS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA? de la resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG (Agencia Nacional de Regulación, 2022); para obtener productos con calidad e inocuidad. Para la realización del diseño y distribución de la planta, la metodología usada corresponde a Sistematic Layout Planning (SLP) desarrollada por Richard Muther apoyada con técnicas cualitativas como son: análisis de recorrido de los productos, análisis de relación de actividades, diagrama de relación de actividades, así también técnicas cuantitativas como son: determinación de necesidad de espacio aplicando las ?Normas de Espacio? y la determinación de necesidades de proximidad calculando centros de gravedad y determinación de distancias coordenadas. Estas técnicas se distribuyeron en las siguientes etapas: La búsqueda ? Datos de Entrada que corresponde a la recolección de información necesaria, análisis que corresponde a determinar cuantitativamente las necesidades de proximidad para generar la alternativa de distribución y finalmente la evaluación. Para el proceso de evaluación se elaboró un listado de verificación basado en el Anexo I ?REQUISITOS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA? de la resolución ARCSA-DE 2022-016-AKRG (Agencia Nacional de Regulación, 2022), en base al cual se cuantificó el porcentaje de cumplimiento de dichos requisitos de la planta antes y después de implementar el diseño propuesto. La evaluación de la planta sin la implementación del diseño y distribución propuesto señala que hay un 42,36% de cumplimiento de los requisitos. Adicional mediante la evaluación se identificó oportunidades de mejora entre las cuales destaca la elaboración del POES de limpieza y desinfección de equipos y utensilios, POES de limpieza y desinfección de áreas y el programa de control preventivo de plagas, así como también la subsanación de observaciones emitidas durante la evaluación, las cuales al ser subsanadas permitieron que en conjunto con la implementación del diseño y distribución propuesto, el porcentaje de cumplimiento con la normativa alcance un 90,28%.
metadata.dc.description.abstractenglish: X
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63008
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: POSTG048
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
6. T-114676 POSTG048 MONTALVO FRANCO GABRIELA ALEJANDRA.pdf3.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.