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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63009
Title: | Elaboración de un manual de buena prácticas de manufactura (BPM) para la línea de faenamiento de vacunos en la Isla Santa Cruz |
Authors: | Coello Ojeda, Karín , Director Mora Vera, Janneth Ebelin |
Keywords: | Elaboración de un manual Prácticas de manufactura (BPM) línea de faenamiento de vacunos Isla Santa Cruz |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | ESPOL.FIMCP |
Citation: | Mora Vera, J. E. (2023). Elaboración de un manual de buena prácticas de manufactura (BPM) para la línea de faenamiento de vacunos en la Isla Santa Cruz. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP . |
Description: | El Centro de faenamiento de vacunos en Santa Cruz es la única instalación montada en la provincia de Galápagos encargado de procesar y proporcionar productos cárnicos a la población insular. Al evaluarse sus condiciones de operación, se evidenció que las instalaciones no cumplen algunas regulaciones básicas para la obtención de alimentos inocuos, por lo que es imprescindible la creación de registros con lo que se garantice que estos productos cumplan con los estándares de calidad, sanidad e inocuidad requeridos para proteger la salud de los consumidores. Como propuesta, en el presente trabajo se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la línea de desposte de bovinos del Centro de faenamiento de la isla Santa Cruz. A través de este trabajo, se evidenció algunas deficiencias en la aplicación de las BPM durante el procesamiento de los animales de abasto para la obtención de carne fresca. La aplicación del manual, en ciertas secciones, permitió un 75% de mejora en las prácticas de procesamiento de carne de este Centro |
metadata.dc.description.abstractenglish: | The Cattle Slaughterhouse Center in Santa Cruz is the only facility set up in the Galápagos province responsible for processing and providing meat products to the island's population. Upon evaluating its operating conditions, it became evident that the facilities do not meet some basic regulations for obtaining safe food, making it essential to create records to ensure that these products meet the required standards of quality, hygiene, and safety to protect consumers' health. As a proposal, this study developed the Good Manufacturing Practices (GMP) manual for the cattle butchery line at the Santa Cruz Island slaughterhouse. Through this work, some deficiencies in the application of GMP during the processing of livestock for fresh meat were identified. The application of the manual, in certain sections,resulted in a 75% improvement in meat processingpractices at this facility |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63009 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | POSTG049 |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos |
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