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Title: Diseño e implementación de un proceso de evaluación a proveedores basado en los requisitos de BRCGS Food Safety versión 9
Authors: Solózano, Leyla , Director
Moreno Avilés, Diana Carolina
Keywords: Diseño e implementación
Proceso de evaluación
Proveedores
basado en los requisitos de BRCGS
Food Safety versión 9
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Moreno Avilés, D. C. (2023). Diseño e implementación de un proceso de evaluación a proveedores basado en los requisitos de BRCGS Food Safety versión 9. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
Description: El presente proyecto de titulación consistió en el diseño e implementación de un proceso de evaluación de proveedores basado en el riesgo bajo los requisitos de BRCGS versión 9, en una empresa del sector alimenticio que procesa vegetales y semi-elaborados congelados y enlatados, que necesita para su operación la adquisición de materias primas y materiales de empaque de calidad e inocuos. El objetivo del trabajo de titulación se basó en revisar y reestablecer el procedimiento de selección, calificación, evaluación y seguimiento de desempeño a proveedores, creación de los criterios de calidad e inocuidad para la evaluación de riesgos de los materiales a adquirir y de sus procesos de fabricación, elaboración de los formatos para la recopilación y obtención de información relevante para la implementación, y revisión y auditoría a los proveedores basado en el riesgo de las materias primas y materiales de fabricación requeridos. Los resultados obtenidos en el estudio fueron los siguientes: el 25% de los materiales corresponden a riesgo ?alto? por lo que se requirió evaluar a sus proveedores en la modalidad presencial o remota, y el 70% y 5% corresponden a materiales de medio y bajo riesgo respectivamente, por lo que se aplicó la metodología de auditoría documental. Posteriormente, una vez que se auditó a cada proveedor, se obtuvo de acuerdo con las medidas de control implementadas en sus procesos referente al plan HACCP, programas de prerrequisitos, defensa alimentaria, fraude alimentario, alérgenos y trazabilidad, que el 15% de los proveedores son de alto riesgo, 45% de medio riesgo y 5% de bajo riesgo, por lo que se definió que su reevaluación se llevará a cabo a los 6, 12 y 18 meses posteriores respectivamente. El 100% de la muestra de los proveedores fueron aprobados, sin embargo, uno de ellos fue catalogado como proveedor clase C, por lo que se requirió para su aprobación condiciones especiales al momento de la entrega del insumo con la finalidad de garantizar la inocuidad del material a recibir y que éste no represente un riesgo de contaminación hacia el proceso. Con información referente a datos históricos de los reclamos de la compañía de estudio, se pudo determinar que con esta nueva metodología respecto a la antes implementada basado en el esquema FSSC 22000, se tiene una disminución del 18% de reclamos a proveedores.
metadata.dc.description.abstractenglish: X
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63010
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: POSTG050
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos

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