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dc.contributor.advisorRetamales García, María , Director-
dc.contributor.authorCuenca Cobeña, Ivonne Consuelo-
dc.creatorESPOL.FIMCP-
dc.date.accessioned2025-01-18T21:29:14Z-
dc.date.available2025-01-18T21:29:14Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCuenca Cobeña, I. C. (2024). Reducción de producto no conforme en una línea que produce balanceado flotante, aplicando herramientas de Lean Six Sigma. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63017-
dc.descriptionEl presente proyecto aplica herramientas de Lean Six Sigma en una planta de alimento balanceado para reducir el porcentaje de producto no conforme generado en una planta de balanceados. La empresa en la que se desarrolló el proyecto se dedica a la producción de alimentos balanceados para caninos, equinos, pecuarios y especies acuícolas. El proceso de fabricación de alimento balanceado extruido para camarón consta de varias etapas: Mezcla, Molienda, Extrusión, Secado, Recubrimiento, Enfriado y Envasado. Como primer punto se recolectaron los datos de enero a junio del 2023, y se realizó un Diagrama de Pareto para definir la línea de producción con mayor porcentaje de producto no conforme, dando como resultado que la línea 2 de producción aporta con el 41% del producto no conforme. Por lo que se decidió enfocar el proyecto en la línea 2 de producción y de esta forma definir el objetivo. Posterior a esto, se procedió a realizar la gráfica de serie de tiempo y el histograma de capacidad. Con ayuda del diagrama de Pareto obtuvimos las desviaciones más significativas que aportaban con el 73% del producto no conforme generado en la línea 2 de producción, obteniendo las dos siguientes variables enfocadas: largo y diámetro fuera de especificación y humedad elevada. En conjunto con el equipo multidisciplinario se realizó la lluvia de ideas de las posibles causas de cada variable enfocada definida, las cuales se organizaron en el diagrama de causa- efecto, para luego analizar el impacto de cada causa potencial elaborando una matriz causa y efecto. Luego de determinar las causas de mayor potencial, se realizó el plan de verificación de las causas potenciales para las dos variables enfocadas. Una vez confirmada cada causa potencial se realizó el análisis de los 5 por qué para cada causa, obteniendo las causas raíces por cada variable enfocada. Se procedió a generar e implementar las soluciones con ayuda de un plan de implementación. Al finalizar la implementación de las mejoras se usó serie de tiempo, así como el histograma de capacidad para evidenciar el antes y después de la implementación. Así mismo se realizó un Diagrama de Pareto con datos desde la semana 45 a la semana 52 del año 2023 y las semanas 1 y 2 del año 2024, en el cual se observa que las variables enfocadas: largo y diámetro fuera de especificación y humedad elevada, ya no se encuentran en el 80% de desviaciones más significativas. Además, realizando la evaluación financiera se obtuvo una reducción en la pérdida en US$ de 16,000 a US$9,000.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent44 página-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL.FIMCP-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLean Six Sigma-
dc.subjectPlanta de alimento-
dc.subjectProducto-
dc.subjectBalanceado-
dc.subjectEmpresa-
dc.subjectProducción-
dc.titleReducción de producto no conforme en una línea que produce balanceado flotante, aplicando herramientas de Lean Six Sigma-
dc.typeMagister ene Mejoramiento de Procesos-
dc.identifier.codigoespolT-114686-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorPOSTG058-
dc.description.abstractenglishX-
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos

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