Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63021
Title: Reducción de tiempo de cambio de producto en una Empresa de Fabricación de Alimento Balanceados para camarón usando herramientas estadísticas
Authors: López Sarzosa, María Fernanda , Director
Perero Navarrete, Wladimir Andrés
Keywords: Reducción de tiempo
Cambio de producto
Empresa
Fabricación de Alimento Balanceados
Herramientas estadísticas
Camarón
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Perero Navarrete, W. A. (2024). Reducción de tiempo de cambio de producto en una Empresa de Fabricación de Alimento Balanceados para camarón usando herramientas estadísticas. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
Description: El presente proyecto de titulación se realizó en una empresa de fabricación de alimentos balanceados, en la línea de fabricación de alimentos para camarón línea 3A, que es una línea automatizada. A partir del año 2022 la variedad de productos fabricados aumentó en un 35%. Para tener una línea más flexible, y aumentar la tasa de utilización en esta línea de fabricación de alimento balanceado, se necesita disminuir los tiempos de paralizaciones programadas, principalmente los tiempos de cambios de productos. El objetivo general de este proyecto es proponer e implementar mejoras para disminuir el tiempo de cambio de producto de 46 min a 30 minutos en la línea 3A mediante el uso de herramientas estadísticas para mejorar la disponibilidad de la línea 3A. La metodología usada inicia con la situación actual del proceso, definición de un problema enfocado, identificación de la capacidad de proceso, identificación de causas de variación, posteriormente un análisis de causas de variación por medio de herramientas cualitativas y cuantitativas con el objetivo de encontrar la causa raíz de estos problemas y proponer soluciones para eliminar o reducir las causas de variación encontradas. Finalmente, se implementan las mejoras y se realiza un estudio de estabilidad y capacidad del proceso a través de cartas de control y análisis de capacidad para demostrar el mejoramiento de la variable de respuesta enfocada, el tiempo de cambio de productos de peletizado a peletizado (tipo1), se determina la reducción de tiempo a 24,9 minutos y además se toman datos para monitorear la variable de respuesta general y observar la reducción del tiempo de cambio de productos a 25,9 minutos verificando que se sobrepasó el objetivo inicial de 30 minutos.
metadata.dc.description.abstractenglish: X
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63021
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: POSTG062
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-114690 POSTG062 Perero Navarrete Wladimir Andrés.pdf4.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.