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Título : Diseño del proceso de extracción de saponinas a partir de biomasas residuales para su reinserción en la cadena productiva
Autor : Vera Villalobos, Joan Ramon , Director
Vargas Reyes, Diana Carolina
Palabras clave : Aguacate
Microondas
Aspen Batch Process Developer
Surfactante
Fecha de publicación : 2024
Editorial : ESPOL.FCNM
Citación : Vargas Reyes, D. C. (2024). Diseño del proceso de extracción de saponinas a partir de biomasas residuales para su reinserción en la cadena productiva. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
Descripción : Las saponinas son compuestos químicos naturales presentes en plantas. Estas actúan como agentes limpiadores, surfactantes y espumantes en productos de cuidado personal. Sin embargo, se ha investigado poco sobre su extracción a partir de biomasas residuales producidas. Este proyecto se enfoca en la evaluación de métodos de extracción de saponinas a partir de biomasas residuales. Se realizaron tres tipos de extracciones, Soxhlet, ultrasonido y microondas, a los residuos de aguacate, cacao y plátano, variando la concentración etanólica y tiempo. El mejor método fue microondas, con un rendimiento del 63,07%, en 12 minutos, con etanol al 80%. La caracterización del extracto corroboró sus propiedades como solución limpiadora espumante y surfactante. Asimismo, el análisis FTIR evidenció que la estructura química pertenece a la de una saponina. En la simulación se escaló y realizó un análisis económico, donde se concluye que la inversión del proyecto es rentable. En conclusión, la extracción de saponinas por microondas a partir de la biomasa de aguacate es un proyecto técnicamente viable y rentable. Palabras Clave: Aguacate, microondas, Aspen Batch Process Developer, surfactante
metadata.dc.description.abstractenglish: Saponins are natural chemical compounds found in plants. They act as cleaning agents, surfactants and foaming agents in personal care products. However, little research has been done on their extraction from produced waste biomasses. This project focuses on the evaluation of methods for the extraction of saponins from waste biomasses. Three types of extractions, Soxhlet, ultrasound and microwave, were performed on avocado, cocoa and banana residues, varying the ethanolic concentration and time. The best method was microwave, with a yield of 63.07%, in 12 minutes, with 80% ethanol. The characterization of the extract corroborated its properties as a foaming cleaning solution and surfactant. Likewise, FTIR analysis showed that the chemical structure belongs to that of a saponin. The simulation was scaled up and an economic analysis was carried out, where it was concluded that the project investment is profitable. In conclusion, the extraction of saponins by microwaves from avocado biomass is a technically feasible and profitable project. Keywords: Avocado, microwave, Aspen Batch Process Developer, surfactant
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/63047
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2482
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